Издавна в каждом доме знали, как испечь хлеб. Со временем хлеб начали покупать, а не печь его дома. Теперь не многие хозяйки знают, как испечь хлеб дома. Хотя с изобретением хлебопечки, многие хозяйки снова стали готовить хлеб в домашних условиях, а не покупать в магазинах. В последнее время стал всё чаще попадаться хлеб не самого высокого качества, а ведь приготовить ароматный, мягкий и с хрустящей корочкой хлеб дома очень просто, только надо знать рецепт, как испечь хлеб.
С самого начала рассмотрим главный вопрос: как испечь домашний хлеб. Для этого надо иметь определённый набор продуктов, он зависит от того хлеба, который Вы собираетесь испечь, миску для замешивания, противень для выпекания и немного желания и терпения.
Что бы понять, как испечь хлеб в духовке, рассмотрим самый элементарный рецепт замешивания и выпечки хлеба.
Ингредиенты на одну булку хлеба: один стакан воды или сыворотки, муки высшего сорта, но можно и первого, около 3 стаканов, две столовые ложки с небольшими горками сахара, чайная ложка соли, растительного масла 1 столовую ложку и 1 маленький пакетик дрожжей. Вот и все нужные продукты, что бы приготовить хлеб дома.
Теперь переходим к замешиванию.
Хлеб готов. Но лучше слегка сбрызнуть его водой и завернуть в полотенце минут 20-30. Вот и всё, можно садиться всей семьёй и пить чай с хлебом - маслом, вареньем, мёдом или просто сделав бутерброд.
Наука на данное время настолько облегчает нам жизнь, что и в данном вопросе не отстает тоже. Приобретая хлебопечку, Вы получаете и сборник рецептов на выпечку. Вам остается засыпать указанное количество продуктов, нажать необходимые кнопочки и через определённое время вынуть готовый, душистый и вкусный домашний хлеб. Нужно только будет по экспериментировать с производителями продуктов и выбрать наиболее понравившиеся Вам. Тогда у Вас на столе всегда будет свежий, вкусный и домашний хлеб.
Для его приготовления необходимо взять продукты: 6 стаканов муки (3 ржаной и 3 пшеничной муки), 3 стакана воды, 2 столовых ложки дрожжей, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 столовая ложка растительного масла. Можно взять также семена тмина, изюм, орехи или другие дополнительные ингредиенты.
Делаем опару. В тёплую воду добавляем дрожжи и сахар. Ждём пока запениться.
Смешиваем все оставшиеся ингредиенты и оставляем на час, накрыв салфеткой. Когда время истечёт надо разделить тесто на две части и поместить в формы, заранее смазанные, и ещё оставляем на 2 часа.
Сильно разогреваем духовку, уменьшаем огонь и только тогда ставим тесто в духовку на час. Должна образоваться коричневая корочка, которую нужно смазать сливочным маслом, после того, как вынули из духовки.
Если у Вас повышенная кислотность желудка, то хлеб может вызывать изжогу, что бы избежать этого, можно испечь хлеб, но без использования дрожжей.
Для этого Вам понадобится: пару стаканов ржаной муки, один стакан молока, 2 стакана топленого масла, йогурта 1 ст. ложка, разрыхлителя 3 ч ложки, по 1 ч. ложки сахара и соли, можно использовать грецкие орехи, только предварительно перемолоть.
Это наверно самый трудный рецепт. Для приготовления чёрного хлеба должна быть обязательно закваска с предыдущего приготовления, если её нет, Вам придётся её сделать. Для этого берем 250 граммов тёпленькой воды, в неё бросаем немного сырых дрожжей (на кончике ножа), чуть больше стакана ржаной и обязательно просеянной муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте надвое суток. Теперь можно приступать и к приготовлению теста.
Самое главное! Черный хлеб кушают через сутки, после приготовления.