5.0 0.5 3 22

Как приготовить домашний лаваш?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
31 августа 2014
1446
Оцените:
Как приготовить домашний лаваш?

Оказывается, настоящий лаваш можно легко испечь дома. Как приготовить лаваш в домашних условиях, мы уже рассказывали в статье Как сделать лаваш. Предлагаем вам еще два рецепта национального восточного хлеба: толстого грузинского лаваша в духовке и тонкого армянского лаваша на сковороде.

Толстый лаваш

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
  • 1, ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. воды.

Как приготовить домашний лаваш по-грузински: инструкция

  1. Муку просеиваем в миску и добавляем к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
  2. Вливаем в сухую смесь теплую кипяченую воду. Воду льем тонкой струйкой и одновременно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем добавляем столовую ложку растительного масла и уже руками замешиваем тесто.
  3. Чистую миску смазываем растительным маслом. Кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. После этого тесто обминаем и снова отставляем подходить еще на 40 минут.
  4. Духовку разогреваем до 210 градусов.
  5. Смазываем растительным маслом противень и руки.
  6. Тесто делим пополам. Одну часть оставляем в миске, вторую, скатав в шар, кладем на противень и разминаем в круглую лепешку. Продавливаем по краю круга и внутри него бороздки.
  7. Оставляем лепешку на противне подходить еще 10 минут, сбрызгиваем водой и ставим в духовку примерно на полчаса.
  8. Готовый лаваш снова сбрызгиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Тонкий лаваш

Из тонкого лаваша можно приготовить различные закуски. Как это сделать, читайте в статье Что приготовить из лаваша. А для приготовления самого лаваша нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 ст. муки;
  • 1,3 ст. воды;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Наливаем в сотейник воду, смешанную с солью и растительным маслом, и доводим до кипения.
  2. Половину стакана муки насыпаем в миску и завариваем ее закипевшей водой, добавляя воду понемногу и тщательно перемешивая. Оставляем остывать.
  3. В заварное тесто добавляем водку и яйцо, перемешиваем и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час. За это время дважды переминаем тесто.
  5. Берем сковороду как можно большего диаметра. Тесто делим на кусочки. На присыпанном мукой столе раскатываем первый кусочек теста как можно тоньше, наматываем его на скалку и переносим на противень. Жарим лаваш на плите на сухой сковороде.
  6. Как только на выпекаемой лепешке начнут появляться пузыри, переворачиваем ее и поджариваем вторую сторону.

Можно также испечь лаваш на противне, поставив его сразу на несколько конфорок. Готовые лепешки можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете примерно три дня.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!