5.0 0.5 3 28

Как приготовить хачапури?

Игорь Горбатюк
Игорь Горбатюк
27 июля 2012
828
Оцените:
Как приготовить хачапури?

Все знают (ну, а те, кто не знают, наверняка догадываются), что хачапури – это блюдо грузинской кухни. Вкусные и сытные хачапури порадуют любого из гурманов. Тем не менее, далеко не все знают, как приготовить хачапури. В данной статье мы приведем два рецепта, которые помогут Вам правильно приготовить это блюдо грузинской кухни и, тем самым, порадовать себя и всю свою семью.

Как приготовить хачапури с сыром

Настоящие хачапури готовятся на основе специального кислого молока, которое называется мацони. Вряд ли Вы найдете его в ближайшем магазине, поэтому рекомендуем Вам использовать кефир или простоквашу (сыворотку обязательно следует сцедить). Тесто для хачапури должно получиться нежным.

Для приготовления хачапури, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пять-шесть стаканов муки;
  • Пол литра кефира;
  • Два куриных яйца;
  • 400-500 г. сыра;
  • Сливочное масло – 200-250 г.;
  • Чеснок;
  • Специи, соль, сахар, сода.

Приступим к приготовлению.

  1. Делаем импровизированный «вулкан» из муки, в центр которого выливаем кефир (примерно 400г).
  2. В него же добавляем чайную ложечку сахара, немного соли и соды. Чтобы тесто получилось эластичным, можно добавить несколько столовых ложек оливкового или растительного масла.
  3. После этого, весь наш «вулкан» тщательно замешиваем, получая при этом нежное тесто.
  4. С помощью крупной терки натираем наш сыр, добавляем туда яйцо, специи, соль, перец и оставшиеся сто грамм кефира. Все это тщательнейшим образом перемешиваем.
  5. Тесто делим на равные части. Каждую из частей раскатываем, получая лепешку круглой формы. Толщина теста не должна быть более, чем 5 миллиметров.
  6. В центр лепешки выкладываем наш приготовленный ранее сыр со специями. Далее закрываем тесто в пирожок, словно формируя квадрат. Сначала правая и левая стороны лепешки сходятся в центре, затем верхняя и нижняя. Краешки хорошо защепить.
  7. Накаливаем сковороду на огне без жира. Жарим хачапури на сковороде под крышкой в течении десяти минут с обеих сторон.
  8. После обжаривания смазываем их сливочным маслом и подаем на стол.

Как приготовить хачапури по аджарски

Для приготовления аджарских хачапури, Вам понадобятся:

  • 0,5 кг муки;
  • Яйца – 6 шт.;
  • 15 г. прессованных дрожжей;
  • Стакан молока;
  • Пара столовых ложек сливочного масла;
  • Пол стакана сахара;
  • Сыр (желательно сулугуни) – 500 г.;
  • Соль.

Готовим.

  1. В теплом молоке растворяем соль, дрожжи, сахар.
  2. Добавляем туда же одно яйцо, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Готовое тесто делим на пять частей и раскатываем в лепешки, также, как и в предыдущем рецепте.
  4. В центр каждой лепешки кладем сыр. Сыр разравниваем по всей лепешке, делая отступы от краев, примерно, в 1 см. Края заворачиваем и придаём нашим хачапури вид «лодочки».
  5. При 220 градусах, запекаем хачапури в духовке до полуготовности. После чего добавляем в центр по кусочку масла и яйцу и снова отправляем в духовку. Как только Вы увидите, что белок загустел – это признак того, что наши хачапури готовы.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!