5.0 0.5 3 24

Как приготовить лепешки?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
4 марта 2013
832
Оцените:
Как приготовить лепешки?

Узбекские лепешки любимы всеми за их особый аромат, неповторимый вкус и высокую калорийность. Также они отличаются трудоемкостью приготовления, и далеко не все знают, как приготовить лепешки. А ведь для их выпекания потребуется специальная печь, которая называется тандыр.

Рецепт лепешки на воде

Чтобы приготовить узбекскую лепешку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 кг муки
  • соль
  • вода

Для приготовления простых домашних лепешек, следует взять миску и растворить в 2 стаканах теплой соленой воды 30 грамм свежих дрожжей. Затем постепенно нужно добавлять к дрожжам 500 грамм муки. После этого тесто нужно вымесить, добавив еще 500 грамм муки, разбавляя его водой так, чтобы получилось не очень крутое тесто. После чего миску с тестом следует накрыть полотенцем и поставить бродить в теплое место. Брожение может длиться несколько часов. А тесто будет готово, когда по объему оно увеличится в два раза и на нем появятся пузырьки. После этого необходимо выложить тесто на разделочную доску и разрезать на куски по 300 г. Каждому куску следует придать форму шара и накрыть салфеткой. В середине толщина лепешки должна быть не более 0,5 сантиметров, а края – 2 сантиметра. В центре лепешек нужно сделать несколько проколов вилкой. Перед тем как положить в тандыр лепешку его следует накалить в течение 15 минут, после чего нужно  положить лепешки на рапиду, слегка смочить соленой водой и поставить в печь. Как только изделия подрумянятся, их необходимо вынуть их из печи и охладить.

Рецепт лепешки на травяном отваре

Чтобы приготовить узбекскую лепешку, потребуются следующие ингредиенты:

  • Травы: лебеда, побеги мяты, пастушья сумка, конский щавель, одуванчик, шпинат, портулак, зелень репчатого лука и чеснока
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 кг муки
  • соль

Перед тем как испечь лепешку  по этому рецепту вам потребуется приготовить травяной отвар. Для его приготовления необходимо взять по одной части лебеды, побегов мяты, пастушьей сумки, конского щавеля, одуванчика, шпината, портулака, зелени репчатого лука и чеснока, пропустить их мясорубку и залить получавшийся фарш литром теплой воды. После чего настой нужно процедить и на его основе замесить тесто, точно такое же, как и в первом вариант, только вместо воды использовать настой. После того как тесто поднимется его следует разделить на куски по 300 грамм, скатать из них шары, накрыть их салфеткой и дать настояться 15 минут. После этого из шаров нужно сделать лепешки толщиной 1,5 см и наколоть их вилкой. Выпекать их нужно в тандыре пока не подрумянятся. Теперь вы знаете, как сделать лепешки и побалуете ими своих родных.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!