5.0 0.5 5.0 17

Как сделать лаваш?

Галина Непростая
Галина Непростая
4 марта 2013
4495
Оцените:
Как сделать лаваш?

Лаваш – тонкая лепёшка из пшеничной муки, выпекаемая в печи, называемой «тандыр». Подобные лепёшки люди начали печь ещё в древности. Со временем лаваш стал национальным видом хлеба народов Кавказа и Ближнего Востока. Сегодня эти пресные лепёшки полюбились многим за сытность и свой лёгкий вкус, который сочетается с множеством продуктов. Как сделать лаваш? Это совершенно нетрудно.

Рецепт теста для лаваша

Для приготовления тонкого лаваша потребуется:

  • 2 стакана тёплой воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 50 мл. растительного масла.

В первую очередь, необходимо растворить в тёплой воде сахар, дрожжи и поместить смесь в теплое место на некоторое время. Муку следует просеять (так она насытится кислородом и станет более легкой) и смешать с солью. В посуду с высокими краями нужно поместить муку, сделать посередине небольшое углубление и вылить туда воду с дрожжами и растительное масло.

Тесто необходимо тщательно и долго вымешивать, пока оно не станет эластичным и однородным. После этого его необходимо скатать в шар, поместить в посуду, смазанную растительным маслом, укрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.

Приготовление лаваша

Традиционно лаваш готовится на раскалённых стенах тандыра, но в домашних условиях сделать лаваш можно и в духовом шкаф. Его вкус от этого не пострадает. Готовое тесто необходимо разделить на небольшие шарики, завернуть в полиэтиленовые пакеты и оставить на 5-7 мин. Так тесто станет ещё более эластичным и его можно будет раскатать очень тонко. В это время следует начать разогревать духовку. Выпекать лаваш необходимо при температуре 220-230 °С.

На совершенно сухой противень необходимо поместить тесто, раскатанное до 2 мм. Благодаря столь небольшой толщине лепешки готовятся очень быстро. Держать лаваш в духовке нужно 60-80 сек, затем его необходимо перевернуть на другую сторону и выпекать ещё 1-2 минуты. Передерживать лепешку в духовке не стоит, так как тонкий лаваш, пережаренный в духовке, сделать мягким уже не получится.

Лепешка

Готовую лепешку следует сбрызнуть водой с обеих сторон, накрыть тканью и оставить на несколько минут. Используя данный рецепт теста для лаваша, вы получите действительно мягкую тонкую и невероятно вкусную лепешку, которая дополнит любое блюдо на вашем столе.

Кроме того, известно много рецептов блюд, в которых лаваш используется как основной ингредиент. Для ознакомления с рецептами этих блюд Вам следует прочитать следующие статьи: «Что завернуть в лаваш?» и «Что приготовить из лаваша?».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!