5.0 0.5 5 46

Как готовить шарлотку?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
18 мая 2012
1072
Оцените:
Как готовить шарлотку?

Без сомнений можно утверждать, что одним из первых кулинарных опытов любой хозяйки становится известный пирог "шарлотка". Этот незамысловатый десерт станет украшением любого стола. Он прост в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. В этой статье мы из множества отобрали для вас самые интересные рецепты.

Рецепт 1: как готовить шарлотку с яблоками (классический)

Ингредиенты:

  • яйцо 4 шт.
  • мука (стакан, примерно 150 гр.)
  • сахар (примерно 170 гр.)
  • несколько яблок
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки и порезать на небольшие дольки (жесткую кожуру можно срезать)
  2. Яйца разбить в миску
  3. Взбить яйца с помощью миксера
  4. Не прекращая взбивать, всыпать сахар
  5. После получения однородной массы всыпать муку (лучше, если она будут просеянная)
  6. Яичную массу перемещать с мукой с помощью ложки (круговыми движениями снизу вверх)
  7. Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом
  8. Влить в форму примерно половину теста
  9. Сверху выложить дольки яблок по периметру
  10. Влить оставшуюся часть теста сверху
  11. В предварительно нагретую духовку до 180 градусов поставить запекаться пирог на 30-40 минут до образования румяной корочки.

Совет: для проверки готовности пирога рекомендуется использовать зубочистку, если на ней не остается следов сырого теста, значит, шарлотка готова.

Рецепт 2: как готовить шарлотку с персиками (кто сказал, что десерт должен быть именно с яблоками? Экспериментируйте)

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • мука (стакан)
  • сметана (1 стакан)
  • сахар (половина стакана)
  • консервированные персики (по вкусу)
  • сухари (тертые)

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца
  2. Добавить сахар и сметану, перемешать до получения однородной смеси
  3. Смешать разрыхлитель теста и муку
  4. Добавить в полученную смесь
  5. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось
  6. Режем персики на небольшие кусочки
  7. Смазываем форму маслом, сверху посыпаем ее тертыми сухарями (чтобы получилась корочка)
  8. Заливаем тесто в форму
  9. Персики можно выложить сверху, либо положить внутрь (как в рецепте выше)
  10. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов от 30 до 45 минут.

Название пирога "шарлотка" произошло от французского имени Charlotte. Французский рецепт приготовления этого пирога немного отличается от классического. Он нежнее, так как туда добавляют сливки.

Рецепт 3: как готовить шарлотку французскую

Ингредиенты:

  • хлеб белый (желательно черствый)
  • яйцо 2 шт.
  • сливки (лучше 20%, 200 гр.)
  • яблоки
  • сливочное или растительное масло
  • сахарная пудра
  • корица (по вкусу, можно использовать мускатный орех)
  • сахарный песок (около стакана)

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб на мелкие кусочки
  2. Взбить яйца миксером, залить туда сливки
  3. Полученной смесью залить куски хлеба и оставить пропитываться минут на 15
  4. Промыть, высушить и нарезать яблоки мелкими дольками
  5. Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом
  6. Выложить в форму куски хлеба и посыпать содержимое сахарной пудрой
  7. Сверху выложить слой яблок, затем куски хлеба (чередовать слои пока не закончатся яблоки)
  8. Сверху посыпать содержимое сахарным песком
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 160 градусов

Наконец, рецепт для тех, кто любит экспериментировать с содержанием.

Рецепт 4: как готовить шарлотку творожную

Ингредиенты:

  • мука (примерно 1 стакан)
  • сахар (примерно 400 гр.)
  • масло сливочное
  • яйцо 3 шт. (вам потребуется только желтки), 5 шт. (целиком)
  • творог 200 гр. (не жирный)
  • пакетик ванильного сахара (10 гр.)
  • мука (примерно 150 гр.)

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешать муку (пол стакана), полтора стакана сахара, масло и 3 яичных желтка, добавить ванильный сахар. Далее замесите полученную массу и поставьте на 30 минут в холодильник
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Остывшее тесто раскатайте для формы и поставьте запекаться на 8 минут
  3. Миксером взбейте творог, добавьте туда оставшийся сахар (+ванильный сахар), муку и помешивайте до получения однородной массы
  4. Добавьте в массу 2 желтка и яйца (5шт.)
  5. Залейте начинку в форму и выпекайте в течение 40 минут

Желаем вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!