Домашнее печенье, без сомненья, полезнее и вкуснее покупного. Кроме того, готовится оно быстро и достаточно просто. Плюс можно самому подобрать начинку и ингредиенты на свой вкус. А если еще и добавить чуточку фантазии, то можно смело покорять вашим печеньем гостей за праздничным столом.
Если вы начинающая хозяйка или просто никогда не увлекались домашней выпечкой, то вас наверняка интересует вопрос: «Как испечь вкусное печенье?». Начнем с того, что кроме ингредиентов, необходимых для приготовления печенья, вам непременно понадобиться форма для выпечки. Стальные и алюминиевые формы очень легкие и удобны в обращении. В них хорошо печь плоские печенья. Стеклянные формы не только симпатично выглядят, но и имеют много преимуществ. Главное, что сквозь стекло видна стадии пропекания. Силиконовые формы просто блеск. Не нужно смазывать маслом, многообразие различных фигурок, а для того, чтобы извлечь печенье, ее просто надо вывернуть. Как вариант можно самому сделать формочку из фольги. Выбирать вам.
Теперь разберемся с рецептами. В каждом из выбранных вами рецептов, а их сегодня огромное множество, будет описание, как испечь печенье и какие продукты вам потребуются. Лидирующие позиции по-прежнему занимают овсяные и песочные печенья. Это классика.
Традиционно овсяные хлопья используют для приготовления овсяной каши, хотя они идеально подходят для выпечки, в частности для печенья. Можно убить двух зайцев. Напитать организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, и побаловать себя вкусным, ароматным домашним печеньем.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте в эту смесь яйцо и смешанную с разрыхлителем муку. Туда же всыпьте изюм, орехи, цукаты, шоколад. Можно все сразу или что-то одно, на ваше усмотрение. Все тщательно перемешайте.
Тесто поставьте в холодильник на 40-50 минут до разбухания хлопьев.
По прошествии времени достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него печенье, выложите его на противень, смазанный маслом и выпекайте в среднем 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Песочное печенье получается исключительно вкусным. Оно рассыпчатое, хрустящее и нежное. Как раз его и можно подать на праздничный стол. Для этого просто украсьте его кремом, растопленным черным или белым шоколадом или просто слепите между собой густым джемом.
Растереть яйца с сахаром, добавить ванилин, соль, сливки, разрыхлитель и растопленное на огне сливочное масло. Все это тщательное перемешать.
Что касается теста для песочного печенья. Оно не любит, когда его долго замешивают, поэтому делайте все быстро. Начинайте добавлять понемногу муку и замешивать тесто рукой. Муку необходимо сыпать до тех пор, пока тесто не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Получившееся тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте формочками или фигурным ножом. Аккуратно проколите каждое печенье вилочкой, чтобы оно не поменяло форму во время выпечки и равномерно пропеклось.
Разложите печенья на противень и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Когда печенье равномерно подрумянится, можно его вынимать.
Это печенье заставит вас немного повозиться, но поверьте нам результат превзойдет все ваши ожидания и «Творожные конвертики» станут любимым печеньем ваших домочадцев. Не расстраивайтесь, если конвертики получатся у вас не сразу (расклеятся уголки, внешний вид не устроит). Во всем нужна тренировка.
Совет: Раскатывайте тесто толщиной не более 3 мм, чтобы «конвертики быстро пропекались, не пригорали снизу, получились симпатичные. Раскатав тесто именно такой толщины и уголки ваших «конвертиков» не буду раскрываться в духовке.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем творог. Все тщательное перемешайте. Затем добавьте гашеную соду, постепенно всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Муки может уйти не вся, главное, чтобы тесто не липло к рукам и осталось мягким.
Раскатайте тесто пластом 3 мм толщиной и нарежьте его квадратиками, примерно 8х8 см. В середину каждого квадрата положите немного творога и присыпьте его сахаром. Соедините все уголки вместе и крепко их защипите.
Выложите «конвертики» противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Как только печенье приобретет нежный золотистый цвет, оно готово.
Надеюсь, что попробовав наши рецепты, вы останетесь, как минимум, довольны. А быть может, вдохновитесь настолько, что начнете покорять кулинарные просторы своей мастерской выпечкой.