5.0 0.5 3 50

Как украшать мастикой?

Иван Орлов
Иван Орлов
20 марта 2013
2580
Оцените:
Как украшать мастикой?

Любая хозяйка мечтает не только о том, чтобы приготовленный ею торт был ароматным и вкусным, но красочным, ярким и привлекал к себе внимание гостей. В настоящее время все большую популярность приобретает мастика. Из нее, чтобы украсить торт, можно вылепить все, что пожелает ваша фантазия. В предлагаемой статье мы постараемся наиболее доходчиво рассказать вам о том, как украшать мастикой кондитерские изделия.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Для этого вам будут необходимы пищевые красители (цвет подбираете сами), сливочное масло (10 гр.), сахарная пудра (400 гр.), жевательный зефир (около 100 гр.). Сливочное масло следует растопить вместе с зефиром, для этого подойдет микроволновая печь. Сахарную пудру следует вводить в полученную массу постепенно, при непрерывном помешивании. На выходе должен получиться продукт, по своим физическим свойствам напоминающий пластилин. Есть технологии приготовления мастики более сложные, однако предлагаемый рецепт является одним из самых простых и удается всем.

Основные правила применения мастики

Перед тем, как украсить торт мастикой, следует знать основные правила ее применения:

  • Сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Если будет в ней попадаться кристаллический сахар, то пласты будут рваться при раскатывании.
  • Нельзя покрывать мастику на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем. Так как при взаимодействии с водой она растворяется. Между мастикой и тортом должен быть промежуточный слой (из масляного крема или марципана). Предварительно торт должен постоять в холодильнике.
  • Для приклеивания фигурок на покрытие из мастики используют белок с малым добавлением сахарной пудры или небольшое количество воды для увлажнения.
  • Объемные украшения делаются заранее, так как им необходимо хорошо высохнуть, а закреплять на торте их лучше непосредственно перед подачей на стол. В противном случае фигурки могут набрать влагу и опасть.
  • Если мастика стала плохо раскатываться, тогда подогрейте ее в духовке или микроволновке, и она вновь обретет пластичность.
  • Оставшаяся мастика может храниться в холодильнике до 2-х недель, а в морозилке до 2-х месяцев. При этом ее следует обернуть полиэтиленовой пленкой.

Как слепить из мастики украшения

Чтобы приготовить из мастики фрукты, машины, фигурки животных и кукол можно использовать книги для лепки из пластилина. Если вы хотите, чтобы все ваши произведения имели глянец, тогда их можно протереть водкой. Не применяйте для этого воду, так как фигурки от нее могут растаять. Для вырезания из мастики можно приобрести для себя специальные формочки, которые значительно облегчат и ускорят ваш труд.

  • Как лепить из мастики розочки. Для торта это является традиционным украшением. Мастика тонко раскатывается на поверхности, предварительно посыпанной крахмалом. Далее вырезаются кружочки подходящей формой (стаканом). Обычно на розочку берут 5 кружочков. Их раскладывают веером, чтобы каждый последующий наполовину закрывал предыдущий. После чего кружочки сворачиваются в трубочку, и получается бутончик. Аккуратно отогните края лепестков, и у вас получится раскрывшаяся роза.
  • Грибы изготавливаются тоже довольно легко. Вам будет нужна мастика 2-х цветов – красная и белая. Грибная ножка формируется из белой мастики. Красная мастика скатывается в шарики, из которых руками формируются шляпки. После этого белая мастика скатывается в маленькие шарики и из них делаются кружочки, которыми украшается грибная шляпка. У вас получился прекрасный мухомор.
  • Чтобы сделать надписи, вам необходимо скатать тонкие колбаски, которыми на торте выкладываются нужные слова.

Как покрыть торт мастикой

Прежде чем покрыть торт мастикой, его необходимо выровнять для того, чтобы скрыть неровности. Поверхность торта для этого покрывается повидлом, вареной сгущенкой, кремом или марципаном. После чего кондитерское изделие до полного остывания ставят в холодильник.

Чаще всего применяется марципан, на который мастика ложится гладко и ровно, без образования выступов. Для того, чтобы поверхность торта блестела, можно кисточкой нанести тонкий слой раствора (водка с медом в пропорции 1:1). Водка быстро испаряется и никак не влияет на вкус и запах вашего кондитерского изделия.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!