5.0 0.5 5 50

Что испечь из теста?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
26 февраля 2013
1815
Оцените:
Что испечь из теста?

Эта статья наверняка понравится всем хозяюшкам. Что испечь из дрожжевого теста в выходной день, когда дома собирается большая дружная семья, приходят гости, приезжают родственники, которые так любят вкусную дрожжевую выпечку? Наверное, многие хозяйки задаются подобным вопросом. Ведь, несмотря на огромное разнообразие рецептов из теста на дрожжах, у всех есть свои любимые и мы с опаской пробуем, что-то новое. А вдруг не получится, что тогда подумают гости? Представленные нами рецепты очень просты и оригинальны, они станут украшением, как праздничного стола, так и уютной семейной трапезы.

Лимонный пирог

Кисленький пирог с ярко выраженным лимонным вкусом, вот лучшее решение, если вам не нравится приторно-сладкие угощения, но ваши гости любят дрожжевое тесто. Что испечь, чтобы и гостей, порадовать и самой попробовать? Возьмите на заметку рецепт лимонного пирога.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло или маргарин – 200 грамм;
  • дрожжи – 2,5 чайных ложки;
  • сахар – 3,5 столовых ложки плюс 2/3 стакана для начинки;
  • соль – ? чайной ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – ? стакана.

Способ приготовления

  • Растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем 2 чайные ложки сахара. Настаиваем 10 минут.
  • Растапливаем и слегка остуживаем масло. Растираем яйцо с 2 столовыми ложками сахара и вливаем в масло. Добавляем дрожжи с молоком.
  • Добавляем муку и соль, замешиваем мягкое тесто.
  • Разделяем тесто на 2 части, раскатываем, присыпаем мукой и выкладываем в форму.
  • Ошпариваем крупный лимон, дробим его вместе с цедрой в блендере. Размешиваем вместе с 2/3 стакана сахара.
  • Выкладываем лимонную начинку на тесто. Сверху закрываем второй половиной теста и залепляем края.
  • Делаем пару проколов вилкой и выпекаем 45 минут при температуре 190 градусов.

Осетинский картофельный пирог

Это национальное блюдо осетинской кухни, выглядит как румяная лепешка с начинкой и легко решает проблему, что можно испечь из теста. Наполнение может быть самым разным, но мы выбрали – картошку с зеленью.

Ингредиенты

  • мука - 800 грамм;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • дрожжи - 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 милилитров;
  • растительное масло - 1.5 столовой ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр сулугуни – 600 грамм;
  • картошка - 5 штук;
  • рубленая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1,5 столовой ложки.

Способ приготовления

  • Делим просеянную муку на две равные части. В одну из них добавляем дрожжи, кефир и сахар. Накрываем крышкой  и оставляем около часа в теплом месте. После чего добавляем остатки муки, растительное масло, воду и яйцо. Тесто, разделяем на 3 части, каждую скатываем в  шар и оставляем ещё на минут тридцать.
  • Варим пюре из картофеля, добавляем в него измельчённый в блендере сыр. Разминаем тесто до формы небольшого круга. В серединку каждого кусочка ложим 1/3 начинки и стягиваем в центр концы лепешки.
  • Придаем шарам с начинкой форму дисков и разравниваем, в серединке делаем пальцем дырочку.
  • Выпекаем каждый пирог в разогретой до 200 градусов духовке по 20 минут.

Пончики с вареньем

В былые времена, рецепт фирменных пончиков, был практически в каждой семье. Наши бабушки вместо ответа на вопрос, что испечь из теста, просто вынимали баночку варенья. Для начинки этих сладких комочков можно брать любое варенье: клубничное, малиновое, смородиновое, и т.д..

Ингредиенты

  • хлебная мука – 600 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 3 столовых ложки;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль –  1 чайная ложка;
  • вода – 5 столовых ложек;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 1 стакан;
  • мускатный орех – 1,5 чайной ложки;
  • варенье – 250 грамм;
  • растительное масло – 1,5 литра. 

Способ приготовления

  • Смешиваем дрожжи с половиной теплого молока и настаиваем 5 минут. Добавляем 150 г муки, накрываем и ставим в теплое место на время пока тесто не увеличится по объему вдвое. Добавляем остальную муку, молоко, воду, яйцо, сахар, растопленный маргарин, мускатный орех и соль. Месим тесто в течении 6-7 минут, закрываем полотенцем и снова даем подняться.
  • Раскатываем пласт толщиной 0.5 см и вырезаем на нем кружочки с помощью стакана или формочки.
  • Выкладываем в середину каждого круга 0,5 ч.л. варенья. Смачиваем края холодной водой и укрываем сверху оставшимися кружочками. Соединяем края, укладываем пончики на противень и оставляем на минут 45.
  • Обжариваем пончики во фритюре до румяной корочки, примерно, 4-5 минут. Сушим на бумажных полотенцах и подаем к столу. Можно сверху посыпать сахарной пудрой. 
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!