5.0 0.5 4 22

Как приготовить домашнее тесто?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
9 июля 2014
493
Оцените:
Как приготовить домашнее тесто?

Домашнее тесто является отличной основой для многих блюд и выпечки. Поэтому каждая хозяюшка должна знать, как его приготовить. Здесь есть свои особенности и нюансы. Важно использовать в ходе этого только проверенные рецепты, которые приведены далее.

Как сделать дрожжевое домашнее тесто?

Так как приготовить домашнее тесто на основе дрожжей может не каждая хозяюшка, домочадцы остаются без таких вкусных блюд как манты, булочки, пицца, пироги, а также кулебяка. Но если знать его рецептуру и технологию замеса, то тогда можно будет побаловать своих родных. Для сдобного дрожжевого опарного теста потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • пшеничная мука - 600 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • оливковое масло – 50 г,
  • дрожжи (лучше использовать живые) – 50 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.

В первую очередь необходимо сделать опару. И только потом приступить к замешиванию теста. Весь процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Согрейте молоко (35-37°C ), добавьте туда дрожжи и тщательно растворите. Затем всыпьте по 10 г сахара и муки, а потом все перемешайте. В итоге должна будет получиться масса, чуть жиже сметаны. Ее слегка присыпьте мукой, накройте бумажным полотенцем и поставьте приблизительно на 45-65 минут в теплое место. Когда масса начнет медленно опускаться и на ней появятся морщинки, можете использовать ее для приготовления теста.
  2. Сделайте сдобу, пока подходит опара. Возьмите миску, вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар. Маргарин растопите в отдельной емкости и перелейте к основным ингредиентам, после чего тщательно все перемешайте. Должна получиться однородная консистенция.
  3. Вылейте сдобу в готовую опару и начните добавлять порционно оставшуюся муку. Затем приступите к вымешиванию теста на столе. Оно должно приобрести гладкую и эластичную структуру. После чего переложите тесто в большую кастрюлю или пищевое ведро, прикройте бумажным полотенцем и оставьте подходить на 1-2 часа. Затем используйте его для приготовления различных блюд и выпечки.

Как сделать домашнее слоеное тесто?

Для разнообразия можно попробовать сделать быстрое слоеное тесто. Из него получается просто восхитительная выпечка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • нежирный кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • маргарин – 200 г;
  • мука (высший сорт) - 550 г.

Учтите, что данное тесто не требуется прослаивать с определенными интервалами. Такой процесс осуществляется сразу. Поэтому на приготовление уходит минимум времени. Само замешивание слоеного теста происходит так:

  1. Налейте кефир в миску и посолите, вбейте яйцо, добавьте муку и вымешайте тесто. Теперь нарежьте маргарин тонкими пластинами. Затем обваляйте их в муке.
  2. Раскатайте тесто толщиной в 3-4 см, посередине положите треть маргарина, сложите конвертом и хорошо защипите края. Затем из теста раскатайте пласт и на середину выложите вторую часть маргарина. Все так же заверните и опять раскатайте. В середину выложите последние пластины, а тесто сверните конвертом. Повторите всю процедуру еще 2 раза, но только без маргарина.

Из полученного слоеного теста можно готовить самсы, хачапури или язычки. Также его можно убрать в морозилку и достать, когда захочется побаловать родных вкусным блюдом.

Как сделать домашнее пресное тесто?

Этот рецепт домашнего теста осилит даже начинающая хозяйка, так как в нем немного ингредиентов и готовится оно очень быстро. Итак, для него понадобятся:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло –50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус – 10 мл;
  • мука – 400-500 г.

При приготовлении этого теста желательно использовать теплую кипяченую воду. Тогда оно получится эластичным и гладким. Его процесс замеса состоит из следующих шагов:

  • Хорошо перемешайте яйцо с солью, водой и маслом. Затем рассыпьте соду поверх массы, добавьте уксус и все тщательно перемешайте.
  • Начните порционно добавлять в смесь муку. Положите ее столько, чтобы в итоге тесто получилось, как на пельмени. Все готово.

Как сделать домашнее песочное тесто?

Из песочного теста получается вкусное печенье. Для его приготовления нужны следующие составляющие:

  • маргарин – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка.

При приготовлении песочного теста нужно использовать маргарин комнатной температуры. Поэтому рекомендуется вытаскивать его из холодильника заранее. Замешивать такое тесто следует таким образом:

  1. Возьмите маргарин и нарежьте на тонкие кусочки. Переложите его в миску и добавьте туда сахар. Используя ручной венчик, тщательно взбейте ингредиенты до однородного состояния.
  2. Засыпьте соль и просеянную муку в получившуюся массу, а потом начните вымешивать тесто. Оно должно стать эластичным и мягким. В песочное тесто можно при желании добавить какао, ванилин, различные пряности. В результате выпечка приобретет особый вкус и аромат.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее тесто, которое подойдет для выпечки и приготовления различных блюд. Выбирайте подходящий для себя рецепт и начинайте готовить кулинарные изыски, чтобы порадовать ими своих близких и друзей.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!