5.0 0.5 4 43

Как сделать тесто для вареников?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
8 августа 2014
552
Оцените:
Как сделать тесто для вареников?

Вареники отлично подходят для семейного обеда или ужина. Их можно делать с различными начинками, в том числе и ягодными. Но перед этим требуется завести тесто. Оно может быть приготовлено по-разному. Здесь же будет рассказано о том, как сделать тесто для вареников по классическому и оригинальному рецепту.

Как сделать классическое тесто для вареников

Для приготовления классического теста требуется:

  • вода – 90 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Перед тем как делать тесто на вареники, важно обязательно просеять муку. Это позволит насытить ее кислородом, а также избавить от комочков и ворсинок. После чего нужно действовать следующим образом:

  1. Насыпьте на стол 2 стакана муки, в центре горки сделайте углубление и вбейте в него яйцо. Подогрейте воду до 40 градусов. Смешайте ее с солью и молоком. Получившуюся жидкость вылейте в углубление в муке.
  2. Начните вымешивать тесто. Нужно постепенно подгребать муку с краев горки. Важно следить за тем, чтобы ингредиенты не начали из нее растекаться на рабочую поверхность. При необходимости подсыпайте оставшуюся просеянную муку из емкости.
  3. Сделайте в получившемся тесте небольшое углубление. В него вылейте столовую ложку растительного масла. После чего начните повторно месить тесто. Нужно чтобы оно стало гладким и эластичным. Затем накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут. По истечении этого времени можно использовать его для лепки вареников.

Как сделать оригинальное тесто для вареников

Если вы желаете придать вареникам оригинальный вкус, то сделайте тесто на опаре. Для него требуются такие ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления оригинального теста состоит из следующих этапов:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, размешайте и оставьте на 10-15 минут. В это время немного подогрейте молоко. Добавьте в него соль и сливочное масло. Все перемешайте до однородной консистенции.
  2. Вылейте в дрожжевую опару молочную массу. Все тщательно размешайте и добавьте муку. Затем начните вымешивать тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Далее оставьте его в теплом месте на 40-50 минут, а потом используйте для лепки вареников.

Также вы можете сделать заварное тесто. Оно заводится очень быстро. Его рецепт представлен в нашей статье Как приготовить вареники.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!