5.0 0.5 4 19

Как делать манты?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
19 апреля 2013
958
Оцените:
Как делать манты?

Манты можно назвать «дальними родственниками» наших пельменей. Правда, они в несколько раз крупнее, да и тесто с начинкой другие. В статье я расскажу вам, как делать манты — мы научимся приготавливать тесто, готовить начинку и лепить манты. Начнем, конечно же, с основы, то есть с теста.

Как делать тесто на манты

Возьмите 500 г муки и просейте ее через мелкое сито, затем насыпьте на стол горкой. В вершине горки сделайте углубление и влейте в него одно яйцо. Тесто начинайте месить от краев к центру и постепенно добавляйте в него полстакана воды. Следите за тем, чтобы вода и яйца не вытекали из углубления, которое вы сделали в муке. Для этого собирайте муку обеими руками с низа горки и по чуть-чуть насыпать в кратер, при этом вымешивая руками таким образом, чтобы жидкость не растеклась. Как только мука вберет в себя всю жидкость, продолжайте месить тесто, пока оно не станет эластичным и абсолютно однородным. Это гораздо легче проделывать с небольшим количеством теста. А как определить, насколько однородным получилось тесто? Очень легко: оно должно раскатываться без трещин и складок. Вот такой рецепт теста на манты. Ну а теперь заворачиваем тесто во влажную салфетку и откладываем минут на 30, чтобы придать ему еще большую эластичность.

Манты: начинка

Моем тыкву, освобождаем ее от кожуры, волокон и семечек и мелко шинкуем (приблизительно 500 г). Теперь рубим на кусочки 300 г говядины и 700 г мякоти баранины, но только вручную, так как пропускание мяса через мясорубку может повлиять на вкус блюда. Чистим 6 луковиц, тонко шинкуем и добавляем в фарш. Позаботьтесь о том, чтобы лука получилось побольше, ведь это одна из важных особенностей мантов. Далее солим и перчим по вкусу. Теперь режем кусочками сало (нутряное, курдючное) и добавляем в фарш, а затем кладем туда же уже нарубленную тыкву и все тщательным образом перемешиваем.

Лепим манты

Здесь главное не раскатывать тесто тонкими пластами, как это часто делают. Вылепляем толстые жгуты из теста диаметром около 3 см, кладем их на стол, просыпанный мукой, и режем на куски длиной около 3 см каждый. Теперь раскручиваем между ладонями каждый кусочек, чтобы получались шарики правильной формы. Раскатываем каждый шарик скалкой в плоскую лепешку (толщина лепешки должна быть около 2-3 мм) и кладем на каждую лепешку по 1 столовой ложки приготовленного фарша. Затем с помощью большого и указательного пальцев обеих рук подтягиваем тесто к середине и быстро соединяем два края, при этом прижимая их пальцами достаточно плотно. Далее поворачиваем мант к себе любым из раскрытых концов, приподнимаем край теста за середину и тянем его к вылепленному шву таким образом, чтобы начинка оказалась полностью закрытой. Теперь защипываем этот край и переворачиваем мант другой стороной и защипываем и второй край. При этой операции можно смачивать руки водой, если тесто плохо соединяется. Швы должны по форме напоминать букву «н». Теперь берем уголки в нижней части нашей «буквы», подтягиваем и соединяем их. Теперь разворачиваем мант и повторяем то же самое с другой стороны. Поскольку манты варятся одновременно, то нужно накрывать влажной салфеткой уже подготовленные для того, чтобы тесто не пересохло.

Как варить манты

Хорошо, если у вас есть специальное трехъярусное приспособление для приготовления мантов — манты-каскан. Если же нет — не беда, в этом случае подойдет и пароварка, и обыкновенная кастрюля. Правда, в случае с пароваркой вам потребуется гораздо больше времени, так как в ней всего один ярус, а манты нужно варить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кстати, если вы собираетесь варить манты в манты-каскане, то его решетки нужно смазать сливочным маслом, а сами манты сбрызнуть слегка холодной водой. Сам процесс варки занимает приблизительно три четверти часа, а варить манты нужно под крышкой. Что касается варки мантов в кастрюле, то на дно кастрюли ставится большая тарелка и смазывается маслом. После этого на тарелку укладываются манты и на дно кастрюли наливается вода. Таким образом манты варятся на слабом огне под закрытой крышкой около получаса. Если хотите попробовать жареные манты, то знайте, что их можно обжаривать в масле до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Как видите, нет ничего сложного в том, как правильно делать манты. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!