5.0 0.5 5 47

Как приготовить лобио?

Алексей Ганзенко
Алексей Ганзенко
8 апреля 2013
192
Оцените:
Как приготовить лобио?

С грузинского языка, лобио переводится как "фасоль". Видов этого традиционного блюда кавказской кухни великое множество. Не будет ошибкой сказать, что каждая грузинская хозяйка знает, как приготовить лобио по-грузински и каждая имеет в виду свой собственный оригинальный рецепт. Для лобио подходят различные сорта фасоли, однако, фасоль разных сортов никогда не смешивается в одном блюде, поскольку разные сорта имеют различную степень разваривания и разное время приготовления. Для лобио фасоль разваривают основательно, иногда еще и давят слегка или вообще доводят до состояния однородной пасты.

Как приготовить лобио из фасоли

Неповторимый вкус грузинской кухни, это, в первую очередь, специи. Характерно, что для лобио подходит как свежая зелень: петрушка, зеленый лук, кинза, так и сушеная, входящая в состав смесей хмели-сунели: пажитник, укроп, мята, лавровый лист, чабер, шалфей, майоран, чабрец (тимьян), базилик, розмарин. Помимо этого, хмели-сунели содержит шафран, гвоздику, тмин, корицу, паприку, кориандр, белую горчицу. Лобио – чрезвычайно ароматное и совсем не острое при этом блюдо. Красный и черный перец добавляется в него по вкусу. Ингредиенты блюда:

  • Лук репчатый (400 г. или 3 луковицы).
  • Красная сухая фасоль (200 г или 1 стакан).
  • Хмели-сунели (1 ст. ложка)
  • Помидоры (200 г. или 2 помидора).
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Петрушка (пучок).
  • Кинза (пучок).
  • Зеленый лук (пучок).
  • Чеснок (2 зубчика).
  • Грецкие орехи (2 ст. ложки).

Как готовить лобио

Перед варкой, фасоль следует замочить на 7-24 ч. в большой емкости с водой. Затем разбухший продукт заливаем свежей водой, и варим один час или до размягчения фасоли на среднем огне. Кастрюлю оставляем на остывающей плите, где фасоль будет медленно «доходить». Тем временем, чистим и крупно нарезаем репчатый лук, греем на сковородке масло и поджариваем нарезанный лук на большом огне. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и хмели-сунели. Все тушим на среднем огне до легкого уваривания овощей и появления помидорного сока. Сливаем с фасоли воду. Добавляем разваренный продукт в овощное ассорти, тушим все вместе, солим и перчим по вкусу. Выключив плиту, накрываем готовое блюдо крышкой. Измельченный чеснок смешиваем с так же измельченными грецкими орехами, добавляем в лобио и снова накрываем крышкой. То же проделываем и с зеленью.

Лобио можно есть как теплым, так и холодным, но не разогревая, чтобы чеснок и зелень не потеряли аромат. Зная, как приготовить лобио, хозяйка уверенно приготовится к пикнику или к любому семейному празднику. Освоив приготовление этого блюда, вам будет чем удивить и поразить гостей!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!