5.0 0.5 4 37

Как приготовить манты?

Александр Якимов
Александр Якимов
23 сентября 2014
30
Оцените:
Как приготовить манты?

Нежнейшее тесто, ароматный пар, вырывающийся при разрывании, и непередаваемый вкус – это все манты. Рецепты, пришедшие из глубины веков, позволяют оставаться кушанью в числе популярнейших блюд у народов Азии. Да и в европейской части материка это блюдо вызывает все больший интерес у любителей вкусно поесть.

Самое интересное, что для приготовления мантов используется огромное количество рецептов с использованием самых разных начинок и видов теста. О классических из тыквы и мяса мы уже писали в наших статьях - Как варить манты и Как делать манты. Теперь настал черед и других разновидностей.

Манты с маринованной бараниной

Манты, приготовленные по данному рецепту, обладают пикантным ароматом и ярким пряным вкусом. Приготовить же их не сложнее, чем классические.

Ингредиенты:

  • баранина – 200 граммов;
  • курдючное сало – 200 граммов;
  • мука – 350 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1,1 чайной ложки;
  • вода – 180 граммов;
  • зира, перец – по 1/3 чайной ложки;
  • виноградный уксус – 1 столовая ложка.

Порядок приготовления:

  1. нарезаем сало и мясо кусочками по 10 граммов;
  2. помещаем их в эмалированную чашку и засыпаем перемолотым луком;
  3. добавляем 2/3 чайной ложки соли, специи и уксус;
  4. оставляем на 3 часа;
  5. замешиваем тесто и даем ему настояться 15 минут;
  6. доводим до кипения воду в пароварке (мультиварке);
  7. раскатываем тесто и нарезаем на квадратные кусочки (стороны по 8 см);
  8. в центр каждого квадрата кладем по кусочку мяса и сала;
  9. формируем в виде мешочка (с закручиванием углов);
  10. смазываем круги мантоварки (пароварки) подсолнечным маслом;
  11. помещаем манты на круги и ставим в пароварку на 1 час.

Подавать такие манты лучше с маринованным (как для шашлыка) луком.

Сладкие манты

Манты могут быть одновременно и десертом, и основным блюдом. В такой вариации они обладают приятным своеобразным вкусом и высокой сытностью.

Ингредиенты:

  • курдючное сало – 200 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • дрожжи – 12 граммов (может изменяться в зависимости от их типа);
  • соль - 2/5 чайной ложки;
  • вода – 200 граммов.

Порядок приготовления:

  1. замешиваем дрожжевое тесто (без сахара) и даем ему подняться в тепле;
  2. режем сало кубиками (1 на 1 см);
  3. смешиваем его с сахаром;
  4. доводим до кипения воду в пароварке (мультиварке);
  5. вручную лепим маленькие лепешки (должны вместить не менее 1 столовой ложки сала);
  6. помещаем в них сало и лепим манты в форме полусфер;
  7. смазываем круги мантоварки (пароварки) подсолнечным маслом и помещаем на них манты;
  8. ставим круги в мантоварку и готовим около 45 минут.

С таким блюдом превосходно сочетаются кислое молоко и зеленый чай.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!