5.0 0.5 3 18

Как приготовить вареники?

Стоп кадр
Стоп кадр
13 декабря 2012
395
Оцените:
Как приготовить вареники?

Что может быть лучше блюда, которое просто в своей основе, но может быть таким разнообразным, стоит лишь менять начинку! Вареники. От них в восторге маленькие и большие, они могут быть по вкусу и сладкоежке, и любителю мяса. В определенном варианте их можно кушать даже тем, кто заботится о своей фигуре, ведь тесто для вареников не содержит дрожжей, и иногда (не очень часто, все-таки это мука) позволить их себе можно. В общем, все это мы сегодня обсудим в нашей статье. Как приготовить вареники с различными начинками, и какое тесто лучше выбрать? Читаем!

Готовим вареники: рецепты

Мы рассмотрим самые разнообразные рецепты вареников: и сладких, и съестных, и ленивых, и даже тех, что будут не так вредны для фигуры.

Как приготовить тесто для вареников

Рассмотрим два варианта теста, оба отлично подойдут для любой начинки. В чем различие? Первый - тесто на кефире, второй - на воде. Именно второй вариант теста больше подходит для тех, кто следит за фигурой. Кефирные варенички нежны и вкусны, но и заварные на воде ничуть не хуже.

  • Тесто на кефире «Пятёрочка»

Легко запомнить этот рецепт по названию: пять ингредиентов, количество которых тоже с пятеркой. Так, на 500 граммов муки берем 0,5 стакана кефира и столько же сметаны; 0.5 чайной ложечки соды и столько же соли.

Тесто не должно быть очень крутым, оно должно получиться мягким, нежным, но так, чтобы Вы могли сформировать вареники.

  • Тесто заварное на воде

На 1-1.5 стакана воды понадобится 2.5 стакана муки, соль (щепотка) и два яйца. Кстати, если Вы очень строго относитесь к своей фигуре, можно еще более «обезвредить» рецепт. Возьмите вместо двух яиц 2,5-3 белка (калорийны именно желтки). Количество белков зависит от размера яиц, тут смотрите по консистенции теста, возможно, понадобится добавить муки или воды.

  1. Половину количества воды доводим до кипения и солим.
  2. Просеиваем в миску муку и завариваем ее кипящей водой.
  3. Оставшуюся половину воды смешиваем с яйцами и добавляем в мучную массу.
  4. Оставляем минут на 30.

Именно такая технология заваривания делает тесто на воде очень воздушным, нежным.

Как приготовить вареники с картошкой

Выберите и приготовьте любой из приведенных выше видов теста.

Количество ингредиентов определите по своему усмотрению.

  • Для вареников с картошкой понадобится картофель, лук, растительное масло. По желанию можно добавить зелень.
  1. Лучок мелко порежьте и на растительном масле обжарьте до характерного золотистого цвета.
  2. Отварите картофель и разомните его в пюре. Ничего, если будут мелкие кусочки картошки, кому-то это даже по вкусу.
  3. Смешайте картофель с луком. Если пожелаете, добавьте рубленую зелень, много не надо, для аромата. Начинка готова.
  4. Раскатайте небольшую (или большую, как хотите) лепешечку из теста. Положите в центр картофельную начинку, сложите тесто пополам и защипните по краям.
  5. Кидайте в кипящую воду. Как всплывут, поварите минут десять и вынимайте из воды.

Подавайте со сметаной. Можно дополнительно посыпать обжаренным золотистым лучком и свежей зеленью.

Как приготовить вареники с творогом

Для таких вареников отлично подойдет заварное тесто. Это тот самый вариант вареников «без вреда для фигуры».

  • Для начинки возьмем 300 граммов творога, яйцо (1шт.), сахар, ванилин, изюм. Вариант «для фигуры»: творог обезжиренный, вместо яйца - белок, сахар можно не класть или заменить менее вредной фруктозой (еще лучше взять половинку банана).

Тщательно смешайте все ингредиенты. Начинка готова. Если получилось жидко, добавьте чуток муки (до такой консистенции, чтобы можно было начинку накладывать).

Готовим так же (см. выше в рецепте картофельных вареников).

Как приготовить ленивые вареники

Очень оригинальные и необычайно вкусные вареники. Дети особенно любят.

  • Вам необходимы: творог (граммов 400), яйца (1-2), какао (2-3 ст. ложки), сахар (5 ст. ложек), корица (0,5 чайной ложки), мука (1-2 стакана, смотрите по консистенции).
  1. Творог, яйца, сахар хорошо перемешиваем до однородности.
  2. Муку просеиваем с какао и корицей.
  3. Добавляем к творогу муку с какао. Вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, по консистенции - мягкое.
  4. Формируем из теста вареники нужной формы и размера: брусочки, шарики.
  5. Это и есть вареники. Закидываем их в кипящую воду и варим, пока не всплывут.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!