5.0 0.5 4 22

Как приготовить заливное?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
4 апреля 2013
3601
Оцените:
Как приготовить заливное?

Ничто так не украшает стол, как изобилие всевозможных закусок. В старые времена обязательно для гостей подавались разносолы: моченые яблоки, соленые грибы, огурцы и пр. блюда, которые возбуждают аппетит. Особое место отводилось заливному блюду, приготовленному из мяса, курицы, грибов, овощей и рыбы. Рассмотрим, как приготовить заливное. Такое блюдо готовят из вышеперечисленных продуктов и заливают студнем. Для заливки используют различные формочки, которые имеют привлекательный вид, так как после того, когда блюдо застынет, его необходимо перевернуть. В результате, вверху формы оказывается нижняя часть заливного. Поэтому, при его приготовлении, особое внимание надо уделить закладке продуктов именно в нижнюю часть посуды.

Заливное из курицы

Рассмотрим, как сделать заливное из курицы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо курицы или петуха. Можно использовать домашнюю курицу или же бройлерную курицу, у которой мясо немного нежнее.
  • Вода. Количество воды зависит от количества мяса. На полкилограмма курицы понадобиться двести грамм воды.
  • Желатин – 20 гр.
  • Одна или две моркови средней величины.
  • Один репчатый лук.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Два-три лавровых листа.

Для украшения можно использовать зелень, морковь, вареные куриные или перепелиные яйца. В качестве украшения можно применять соленые огурцы, оливки и другие продукты, которые, по вашему мнению, могут украсить блюдо.

Способ приготовления

Курицу положить в кастрюлю, залить ее водой и поставить кастрюлю на огонь. Прокипятить ее в течение пяти минут. После этого первый бульон рекомендуется слить. Промыть курицу, снова залить водой, добавить морковку, лук, лавровый лист, перец и поставить вариться. Варить надо на медленном огне, приблизительно пять-шесть часов. Часа за два до приготовления бульона, растворяем желатин в воде и оставляем его набухать. После того, как курица сварилась, отделить ее от костей и нарезать небольшими кусочками. На дно формы укладываем ингредиенты по своему усмотрению. Если блюдо будет переворачиваться, то на дно формы можно положить фигурки в виде звездочек, вырезанных из моркови, колесиков из оливок, веточки зелени и т.п. Сверху положить кусочки нарезанного куриного мяса. Бульон необходимо процедить, набухший желатин растворить в части горячего бульона и потом соединить с оставшейся частью бульона. Залить форму и поставить ее на холод. Украшения можно сделать и внутри блюда. Для этого надо:

  • Уложить зелень, фигурки из моркови и оливок, огурцов и т.п.
  • Сверху положить мясо.
  • Залить бульоном.
  • Поставить в холодильник, пока бульон немного не возьмется.
  • Достать форму и уже на застывший бульон опять выкладываем, морковку, оливки и т.д.
  • Кладем мясо.
  • Заливаем бульоном и снова отправляем форму в холодильник. Перед подачей на стол переворачиваем форму и выкладываем заливное на красивое блюдо.

Заливное из рыбы

Рассмотрим, как готовить заливное из рыбы. В рыбное заливное можно использовать форель, судак, осетра, лосося, сома, щуку и др. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Один килограмм свежей рыбы.
  • Один литр воды.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Коренья петрушки сельдерея, пастернака.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.
  • Желатин – 40 гр.
  • Один лимон.

Способ приготовления

Рыбу очистить, выпотрошить. Хвост и голову залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, надо снять пену, после чего добавить коренья, перец, лавровый лист, соль. Варить в течение 20-25 минут, при этом периодически надо снимать пенку. После этого хвост и голову достаем, кладем куски рыбы и варим до готовности. Вынимаем готовую рыбу и укладываем ее на приготовленное блюдо. Бульон надо хорошо процедить, для этого можно использовать мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. Лучше процедить 2-3 раза. В процеженный бульон добавляем разбухший желатин, доводим до кипения и заливаем им рыбу, предварительно украсив ее. А как заливное украсить, подскажет ваша фантазия. В качестве украшения можно использовать зеленый горошек, лимон, свежие и соленые огурцы, вареную свеклу, которая очень хорошо подходит к рыбе.

Заливное из овощей

Рассмотрим, как делать заливное из овощей. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь.
  • Лук.
  • Цветная капуста.
  • Грибы.
  • Перец сладкий.
  • Помидор.
  • Зелень.
  • Кабачок.
  • Соль, перец.

Способ приготовления

Все овощи необходимо помыть, очистить и порезать. Лук не резать. Налить в кастрюлю воду, в кипящую воду положить луковицу и посолить ее. Далее в кастрюлю отправить все овощи, кроме помидор и зелени. Варить их надо порядка десяти, пятнадцати минут. После того, как они сварились, достать их с помощью шумовки, а в бульоне растворить желатин. Выкладываем овощи в приготовленную форму, и заливаем чуть остывшим бульоном. Помидоры и зелень в форму добавляются в сыром виде. Ставим форму в холодильник и через два-три часа блюдо готово к употреблению. 

Вам также пригодится наша статья про заливное из говяжьего языка: «Как приготовить говяжий язык?». Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!