Я 200 дней не покупаю никаких новых вещей

09.10.2015 15:43
0
5122
Я 200 дней не покупаю никаких новых вещей

Несколько месяцев назад я прошла через худший опыт в жизни: умер мой отец. Рак унес его — и вместе с ним какую-то часть меня самой. Когда я вспоминаю его смерть и предшествующую ей болезнь, понимаю, что самым тяжелым стало то, что у меня не было возможности скорбеть о нем после его ухода. Увы, в нашем обществе нельзя просто оплакивать потерю — вы должны работать.

И речь идет не только об обычной работе, но и о горах документов, уведомлениях, которые нужно разослать, и мероприятиях, которые нужно организовать. Наконец, когда я решила, что самое сложное позади, подошло время разобрать вещи в квартире отца. Тогда я не представляла, что это будет самой сложной частью.

Чем дольше я копалась в старых вещах отца, тем острее чувствовала потерю. Потребовались недели, чтобы разгрести все, что мой одинокий отец скопил за свою жизнь в этой небольшой квартире. Недели, чтобы продать, подарить, утилизировать или выбросить коробки и ящики с посудой, одеждой, мебелью, офисными принадлежностями и много чем еще.

Я выбросила столько, сколько многие собирают всю свою жизнь.

Чтобы получить все эти вещи, мой отец потратил множество времени, денег и усилий — и только для того, чтобы я с большим трудом сумела от них избавиться. Тогда я поняла, что мы разрушаем планету, которую унаследуют будущие поколения, только чтобы в течение своей короткой жизни наслаждаться вещами — зачастую совершенно ненужными.

Я решила, что не хочу считать это «нормальным». И поэтому я пошла на эксперимент: провести 200 дней, не покупая ничего нового, исключая продукты, лекарства и необходимые туалетные принадлежности. Все остальное я решила брать взаймы или, в крайнем случае, покупать подержанное — а то и просто обойтись без очередной вещи.

Как и многие из тех, кто получает стабильный доход, я никогда не была достаточно дисциплинирована в плане трат. Если я могла себе что-то позволить — и даже если не могла — я часто просто думала: «Почему бы и нет?». А потому мне было интересно, смогу ли я выдержать 200 дней без торговых центров.

Оказалось, что я могу. И вот кое-что из того, что я узнала в процессе.

В мире итак слишком много вещей

Когда я начала обходить различные благотворительные магазины, находить в интернете объявления и сообщества на Facebook, где люди продают вещи, я была потрясена тем, как много вещей человечество уже успело произвести. Горы одежды, тонны мебели, тарелки, кастрюли, трости — океан из всевозможных вещей. Все это уходит на свалку, и на смену ему постоянно прибывает новое, все больше и больше. Но на самом деле «больше» нам не нужно.

Люди покупают вещи импульсивно

Когда я пыталась научиться удовлетворять свои потребности исключительно подержанными вещами, я была поражена тем, как много новых вещей можно найти в секонд-хендах — вещей, которыми никто никогда не пользовался, с ценниками и в оригинальной упаковке. В проходах громоздилось все что угодно, начиная новыми ароматическими свечами и заканчивая новой одеждой. Очевидно, что процесс покупки часто оказывается полностью оторван от реальных человеческих потребностей или даже желаний. Это гораздо больше похоже на неодолимую тягу к импульсивному приобретению.

Предубеждение относительно подержанных вещей ничем не обосновано

Когда я писала в блоге о своем опыте, я получала много интересных комментариев по поводу гигиеничности моего эксперимента. Оказалось, многие считают, что покупка бывших в употреблении одежды, мебели и других товаров — это грязно и нецивилизованно. Какие странные предрассудки! Эти же люди с радостью сдают свои подержанные товары в благотворительные магазины. Видимо, они считают, что такие вещи достаточно хороши для тех, кто победнее — но не для нас.

Вокруг хватает всего

За свои 200 дней я узнала, что мне не обязательно ехать в больше супермаркеты, чтобы купить необходимое — всего этого хватает прямо в моем районе. Прямо вокруг нас есть множество вещей — и множество людей, готовых отдать их очень дешево или бесплатно.

Подержанные вещи значительно дешевле

Мой банковский счет определенно отдохнул за эти 200 дней. Скидки на подержанные вещи восхитительно огромны. И мне никогда не казалось, что я жертвую качеством.

Очень приятно платить человеку, а не корпорации

Покупая подержанные вещи, особенно через объявления, я обнаружила, что большинство продавцов были честными и искренне хотели помочь. Они оказались нормальными людьми, которые просто хотят вернуть часть потраченных денег, продавая вещи, которыми больше не пользуются и которые могут еще послужить. Было приятно знать, что мои деньги достанутся непосредственно кому-то вроде меня самой, а не безликой корпорации.

Мне действительно не нужно столько вещей

Как оказалось, некоторые вещи просто нельзя найти в секонд-хендах. Есть множество предметов, даже весьма распространенных, которые невозможно или нецелесообразно покупать с рук. Когда я лишилась возможности покупать эти вещи — как бы сильно мне порой этого ни хотелось — к моему удивлению, ничего не изменилось. Ни мое здоровье, ни счастье или внутренняя гармония. Я поняла, что большинство вещей на самом деле относятся к категории «хорошо бы иметь»; реальные потребности, как правило, куда проще.

Мои 200 дней принесли мне не только новый опыт в области экономии и минимализма. Мне нужно было это сделать, и это изменило меня. Когда кто-то умирает, считается, что вы должны просто «пройти через это» и вернуться к нормальной жизни. Я не хотела думать, что утрата отца была из тех событий, через которые нужно просто «пройти», никак не изменившись в итоге.

Вместо этого я позволила этому опыту трансформировать меня по-настоящему глубоко. На самом деле я не думаю, что когда-нибудь смогу «пройти через это», потому что каждый день с тех пор, как отца не стало, это очень сильно влияет на то, как я действую, говорю и как воспринимаю свою жизнь.

Я надеюсь, что вы сможете позволить этому посту немного изменить и вас. Возможно, вы решите посетить секонд-хенд, когда вам в следующий раз потребуется одежда, или решите начать собственный 10, 30 или даже 200-дневный эксперимент. По крайней мере, я надеюсь, что вы иначе посмотрите на свою следующую покупку.

Источник: collective-evolution.com

Перевод: insiderpost.ru

Комментировать
0
Идем дальше, котики
Имперский Марш на балалайке

Имперский Марш на балалайке

#видео#LOL
1304
Спасённая от урагана белка стала звездой инстаграмма

Спасённая от урагана белка стала звездой инстаграмма

#фото#животные
5618
Мальчик с синдромом дауна обрёл способность летать

Мальчик с синдромом дауна обрёл способность летать

#фото#доброе
8771
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!