Как устроено образование в Вестеросе

17.05.2016 18:44
0
161

Кто скорее победит в схватке один на один? Пятнадцатилетний мальчишка, воспитанный под защитой богатых и знатных людей, или головорез, который больше двадцати лет успешно борется за выживание трущобах?

Правильный ответ: пятнадцатилетний мальчишка. Что с блеском продемонстрировал Джон Сноу в первом же сезоне «Игры престолов»: он побил не одного, а сразу нескольких братьев Ночного Дозора, бывших преступников и убийц. И это не потому что он на стороне добра и вообще классный.

Просто его программа обучения не была оторвана от реальности, а готовила быть лидером и воином

Обучение в Вестеросе сочетает в себе демократические и очень аристократические элементы. Большая часть обучения проходит на дому, лорды нанимают учителей из числа своих помощников, церковных служителей (небогатых септонов и септ) и просто челяди. Иногда это приводит к печальным последствиям. Например, сестра Неда Старка (тот, который с хмурым видом говорит «Зима близко»), красавица Лианна, азартно фехтовала и держалась в седле не хуже любого мужчины, но отец запретил ей «мальчишечьи» занятия и попытался усадить её за шитье.

Позже благородную красавицу выкрал Рейегар Таргариен, представитель монаршей династии, из-за чего развязалась одна из самых кровавых войн в истории Семи Королевств. Война привела к свержению рода Таргариенов и смуте. В общем, если бы Лианна Старк посещала курсы самообороны, история всего континента могла пойти иначе.

Нед же, помня горькую участь погибшей сестры, позволил своей дочке Арье изучать фехтование и даже нанял отличного учителя из-за моря. Он надеялся, что в случае чего дочка сможет себя защитить. Не прогадал. Непонятно только, кто защитит всех остальных от маленькой десятилетней убийцы.

Сестра Арьи, Санса Старк, отлично вышивает и обучена этикету, знает гербы всех знатных домов (очень удобно при выборе кавалера на пиру), умеет сказать комплимент и спеть песенку. Над этим поработала септа (не путать с «сектой»). Это что-то вроде вестеросской монахини, септ нанимали в аристократические дома учить девиц.

Если глава семейства не заботился об образовании отпрысков, наследники могли остаться безграмотными

Например, Тирион Ланнистер обвиняет в глупости своего племянника Джоффри, старшего сына короля-пьяницы Роберта Баратеона: «Старки умеют считать и после шести в отличие от некоторых принцев, не будем их здесь называть... У Джоффри хватило совести покраснеть». Принцу на тот момент было одиннадцать лет, через несколько месяцев недоросль станет королём.

Образование женщины заканчивалось домашним обучением с целью выдать девицу замуж.

Мужчина же мог стать мейстером либо оттачивать практические навыки, став знаменосцем или наблюдая за примером отца. Так, дети Неда Старка наблюдали, как он обсуждал подати, урожаи и решал проблемы своих вассалов.

Некоторые обязанности лорда были неприятные, но и о них надо знать. Так, семилетний Бран Старк был вынужден смотреть, как его отец казнит дезертира (хорошо хоть трехлетнего Рикона избавили от этого зрелища). Нед Старк считает это хорошим поводом для сурового урока:

«Однажды, Бран, ты станешь знаменосцем Робба (старший брат Брана — ред.), будешь править собственной крепостью от имени твоего брата и твоего короля, и тебе придется совершать правосудие. Когда настанет такой день, ты не должен находить удовольствие в этом деле, но нельзя и отворачиваться... Правитель, прячущийся за наемных палачей, скоро забывает лик смерти»

Еще один минус такой программы в том, что родители могут быть глухи к способностям и интересам ребёнка. И если Лианна Старк не могла учиться боевым искусствам, которые были ей интересны, то Сэмвелл Тарли — добрый пухлый и любознательный ребёнок, наоборот, тянулся к книгам и был совершенно глух к военной науке.

Он хотел быть мейстером — это самые образованные люди в Вестеросе, советники при лордах. Они разбираются во многих дисциплинах от медицины до истории. Хороший мейстер пользуется уважением лорда и ведает всеми делами в замке, не только рассылает почтовых воронов с важными письмами, но и пишет их, но все-таки он — слуга лорда, точнее, замка, в который его определяют по окончании Цитадели (университета).

Для прославленного полководца мысль, что его сын и наследник будет возиться с вороньими клетками и принимать чьи-то роды, была оскорбительна

В итоге Сэмвелл Тарли чуть не пропал: от него как от полного бездаря и позора семьи избавились, отправив в Ночной Дозор, где холодно, голодно и ходячие мертвецы. Но Тарли пришел к успеху и всё-таки уехал учиться на мейстера. Выжить в Дозоре и на законном основании выбраться из этого проклятого места ему помогли именно ум и любовь к книгам. Первый случай за всю многовековую историю Ночного Дозора, кажется. Браво, Сэм!

Цитадель

Цитадель — это единственный университет в Вестеросе, получает небольшое покровительство от одного из лордов, но при этом достаточно независима, не участвует в военных конфликтах и готовит мейстеров для всех лордов. Это относительно мирное место, где любой мужчина может получить знания. Некоторые этим недовольны:

«Не та нынче стала Цитадель, — пожаловался белокурый. — Принимают кого попало. Черномазых, дорнийцев, свинопасов, калек, полоумных, а теперь вот еще черный кит (это про нашего знакомого Сэмвелла Тарли — ред.)»

По некоторым свидетельствам, там можно было выучиться даже безграмотному бедняку, так что это неплохой социальный лифт. Впрочем, есть одно ограничение: женщин туда не принимают. Но судя по всему, это не проблема, если женщина захочет учиться: есть убедительная теория, что один из учеников Цитадели — Аллерас — на самом деле женщина по имени Сарелла (обратите внимание на анаграмму Аллерас — Сарелла).

Великий мейстер Питцель и его цепь

За время обучения школяры и кандидаты (ученики, сдавшие хотя бы один экзамен) учатся разным наукам по своему вкусу. Немногие интересуются тайными знаниями, связанными с магией. Большинство предпочитает изучать медицину, дрессировку воронов, математику, военное дело и другие практические науки, чтобы быть полезными своим лордам.

Когда они пожелают, могут сдать экзамен. Сдав, они получают право выковать звено цепи (или два, если знания обширные) из металла, который соответствует сданному экзамену: все мейстеры носят цепи как напоминание о грузе знаний. Заодно это зачетка, по которой можно определить «специализацию» мейстера. Аллерас выковал себе три звена за год, хотя обычно изучение каждого предмета занимает примерно год. Один из персонажей и за пять лет не осилил ни одной науки, но и не «вылетел» из Цитадели.

Провал не ведёт к отчислению: через несколько месяцев кандидат может попробовать сдать экзамен снова

Старомест — город, где расположена Цитадель — полон «вечных студентов», которые никогда не примут обет и не станут настоящими мейстерами. Так, обет не принял Оберин Мартелл, хотя и сдал шесть экзаменов и выковал шесть звеньев цепи. Но его интересовали сами знания и обширная библиотека, лучшая в Королевстве. А вот стать мейстером, дать обет безбрачия и служить ему было не по вкусу. Кроме службы, мейстеры пишут книги (в основном, об истории) и готовят новых мейстеров.

Знания и магия

Стоит упомянуть, что на протяжении веков магия в Вестеросе была, наверное, самым важным фактором политического и общественного развития континента. С помощью драконов Таргариены в своё время покорили все королевства и де-факто объединили их в империю, а Ночной Дозор был почётным и богатым орденом, братья которого защищали весь мир от страшных Белых Ходоков — главных врагов человечества, символов тьмы и холода, которые держат армию живых плотоядных мертвецов.

Белые ходоки

Но драконы все умерли, а в Белых Ходоков, которые якобы живут на краю света, никто не верит, кроме братьев Ночного Дозора, но никто не верит и им, потому что орден выродился и в него ссылают самых отъявленных преступников, чтобы хоть как-то пополнять ряды замерзающих людей в черном.

Белыми Ходоками можно напугать разве что детей. Ясно, что в зомби и прочую магию солидные ученые, которые годами учились, верить не хотят. Знания утрачены, поэтому мейстеры находят новые объяснения старым артефактам, лишь бы не признаваться в невежестве. Но Дейенерис оживила драконов, из-за чего в мир льда и пламени вернулась магия.

Старые объяснения магических явлений не выдерживают критики и это приводит к конфузам

Перед тем, как принести свои обеты, кандидат должен ночь провести в склепе. Из источников света ему дают только свечу из обсидиана — это редкий материал, похожий на стекло. Он ассоциируется с тёплом, драконами и светом: именно обсидианом (и, возможно, закалённой в пламени дракона сталью) можно убить Белого Ходока. Естественно, стекло не горит, а об острые края свечи будущие мейстеры бестолку ранят себе пальцы.

«Мудрецы могут возгордиться своей мудростью, но мейстер должен всегда оставаться смиренным. Стеклянная свеча напоминает нам и об этом. Даже принеся обет, надев цепь и отправившись к месту службы, мейстер должен помнить о бдении, проведенном впотьмах, и о тщетных попытках зажечь свечу... ибо и знанию не все доступно», — говорят о роли этого бесполезного испытания ученики и мейстеры.

Но все эти метафоры — глупости: после десятилетий в темноте обсидиановые свечи в Цитадели вдруг стали гореть странным светом, завораживающим и негаснущим. Горящую обсидиановую свечу в конце четвёртой книги видит Сэмвелл Тарли. До этого он уже видел и держал обсидиан в руках, поэтому его свидетельству, что свеча именно обсидиановая, можно верить. Что ж, прибыть абитуриентом в университет и тут же увидеть, как облажались всем составом твои же преподаватели, включая деканат, — тоже опыт.

Взято отсюда.

Комментировать
0
Идем дальше, котики
Пёс, помешанный на хозяине

Пёс, помешанный на хозяине

#фото#милота
1516
45 фото России, которую мы потеряли

45 фото России, которую мы потеряли

#фото#история
1953
Оймякон: полюс холода

Оймякон: полюс холода

#фото#путешествия
1869
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!