5.0 0.5 5 27

Как рассчитать точку безубыточности?

Елена Щугорева
Елена Щугорева
8 апреля 2013
22135
Оцените:
Как рассчитать точку безубыточности?

Определение и четкое знание  точки безубыточности важно для каждого бизнесмена по многим причинам. Во-первых, он должен знать, с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается его личная прибыль. Во-вторых, знание точки безубыточности может определить тот порог, ниже которого нельзя падать в цене при продажах товара. Чтобы не допустить убытков, предприниматель, владелец бизнеса, должен знать, как рассчитать точку безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это сумма, которую зарабатывает предприятие, способная покрыть все постоянные и переменные затраты, то есть все издержки предприятия. К постоянным  относятся заработная плата, аренда площадей, некоторые ресурсы, пр. К переменным затратам относятся покупка сырья, непредвиденные расходы, а так же все расходы, величина которых меняется от месяца к месяцу. Если предприятие способно рассчитаться без особых проблем по выставленным счетам, то оно является безубыточным. Сумма, которая требуется для этого, называется точкой безубыточности.

Точка безубыточности (график)

Знания, как определить точку безубыточности, не всегда дают возможность посчитать эту цифру самостоятельно в реальной жизни. Как правило,  предприятия принимают для этого на работу экономистов.  Но примерно ее можно посчитать и самому. Вот самый простой способ. Постройте график получения прибыли за месяц. По горизонтальной оси считайте числа месяца, а по вертикальной откладывайте деньги, поступающие на счет. Затем возьмите счета, по которым производились оплаты весь месяц и постройте вторую кривую – расходов предприятия за месяц. От точки расходов на последний день месяца проведите горизонтальную штрих-линию к кривой доходов. Где они пересекутся, там и есть точка безубыточности. Смотрите, чему она равно на графике, это будет ее числовое выражение в рублях.

Точка безубыточности (формула)

Второй способ, как найти точку безубыточности, тоже не сложен, стоит только подставить в формулу свои данные. Вот эта формула: А = B/(C - D), где А - точка безубыточности, выраженная в объеме продаж; B- общая сумма постоянных расходов; C- цена за одну единицу продукции; D- переменные расходы, приходящиеся  на одну единицу выпускаемой продукции.

К примеру, исследовав  данные по производству булочек пекарней, мы получили, что постоянные расходы в месяц (В) равны 50 тысячам рублей, одна булочка стоит 10 рублей (С), переменные расходы в месяц, которые ложатся на 1 булочку, равны 3 рублям. Теперь считаем по формуле.

Точка безубыточности равна 50 000 / (10-3), получаем, округлив, 7143 единицы продукции. Итак, чтобы не нести убытков, надо выпускать именно столько булочек. Если их будет больше, то образуется прибыль. Если повысится цена на булочку, затраты останутся прежними, то точка безубыточности уменьшится.  

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!