5.0 0.5 3 31

Что такое фирма?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
28 октября 2014
4536
Оцените:
Что такое фирма?

Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью или ваша работа связана с сотрудничеством с различными юридическими лицами, возникает необходимость разбираться, что такое фирма, предприятие, филиал и т. д. В нашей статье мы поговорим о фирмах. Разберемся, что называется фирмой, чем она занимается, какие бывают виды фирм.

Определение и основные свойства

Фирмой называют предприятие, которое выпускает что-либо для продажи. Это могут быть как услуги, так и товары. Считается, что любую организацию можно назвать фирмой, если она характеризуется следующими признаками:

  • целью создания является производство товаров или услуг;
  • продает результаты производства;
  • владельцы получают прибыль от продажи.

Без фирм существование экономического общества невозможно. Для покупателя они являются источником различных товаров, на которые есть спрос. Для рабочего фирма – это рабочее место. Для владельца фирма – это источник дохода и реализации своих идей. Для экономики страны фирма – это источник налогов и наполнения социальных фондов.

Человека, который за свои или заемные средства создает фирму, называют предпринимателем. Главная задача предпринимателя – использовать имеющие ресурсы для производства или продажи чего-либо, приносящего прибыль. Удается это далеко не всем. 3 из 4-х новосозданных фирм прекращают свое существование, так и не развившись. В лучшем случае человеку удается вернуть свои вложения, в худшем - он теряет и их.

Чтобы снизить риск провала, каждая создаваемая фирма ставит перед собой определенные задачи, которые должны определить:

  • предмет производства;
  • объем производства;
  • технология производства и его организация;
  • способы продвижения товаров на рынке;
  • цены для реализацию товара;
  • устройство работы фирмы.

Виды фирм

Частные фирмы

Российское законодательство предполагает различные виды собственности фирм. Самой простой формой организации фирмы является частная (индивидуальная) фирма. Официально вкладчик такой фирмы называется предпринимателем без образования юридического лица. Такую фирму создает один человек, он является ее единственным и полновластным хозяином. Он сам решает, каким образом будет организовываться работа предприятия и не должен ни с кем делиться чистой прибылью. Индивидуальные фирмы обычно небольших размеров, потому что одному человеку сложно собрать необходимый размер вложений для создания крупной организации. Обычно такие фирмы работают в сферах с быстрым товарооборотом: торговле, сфере обслуживания. Организации подобного типа зачастую недолговечны, потому что не владеют ресурсами для развития и поддержания себя на плаву в случае кризисного периода.

Хозяйственное товарищество

Другая форма собственности – это хозяйственное товарищество в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитное). В этом случае вкладчиками являются несколько людей. В полном товариществе все участники принимают участие в процессе управления фирмой, несут ответственность за ее деятельность. В товариществе на вере организацией работой фирмы занимаются несколько участников. Остальные лишь вкладывают деньги и получают оговоренную часть прибыли. Но при этом в случае убытков тоже несут за них ответственность. Такие организации более стабильны и долговечны, поскольку в них вкладываются более крупные суммы.

Акционерные компании

Существуют и более крупные фирмы, к которым относятся акционерные компании. В этом случае весь капитал компании распределен в равных долях между определенным видом ценных бумаг – акций. Вкладчики скупают определенное количество акций, на которые фирма и развивается. Акционеры общества несут минимальный риск, поскольку не ответственны за обязательства фирмы, хоть и несут риск убытков, но только в пределах стоимости своих акций.

Такой тип предпринимательства позволяет привлечь значительные капиталы, при этом мелкие вкладчики минимально вмешиваются в деятельность своей фирмы. Владельцы акционерных обществ подлежат двойному налогообложению. Первый налог они платят на прибыль, полученную фирмой, а второй – уже на личный доход. К тому же работа с акционерами – это трудоемкая работа, но если у предпринимателя нет возможности привлечь большие капиталы другим путем, это единственный выход.

Все перечисленные выше фирмы относятся к частной форме собственности.

Государственные фирмы

Кроме нее существуют еще государственная и частно-государственная формы. В первом случае вкладчиком фирмы выступает государство. Частно-государственными называют фирмы, в которых контрольный пакет акций приобрело государство, что позволяет ему влиять на деятельность организации.

Дополнительную информацию о видах фирм читайте в статье Какие есть фирмы.

Надеемся, что с помощью нашей статьи вы разобрались в вопросах, что такое фирма, какие есть виды фирм, а также какими она обладает характеристиками. Если вы хотите самостоятельно открыть фирму, прочитайте статью Как организовать фирму.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!