5.0 0.5 3 13

Факторы инфляции

Надежда Манько
Надежда Манько
28 февраля 2013
5212
Оцените:
Факторы инфляции

Практически каждый человек не раз слышал о таком термине, как инфляция. Инфляция представляет собой рост цен на товары, продукты, на все, что  можно купить. И, конечно, слово инфляция для многих людей звучит в негативном контексте. Это и неудивительно. Ведь рост цен снижает покупательную способность национальной денежной единицы и "съедает" заработные платы людей. Хотя для среднего и богатого классов общества, рост цен является положительным фактором, поскольку делает их богаче.

Принято разделять уровень инфляции на два показателя: индекс потребительских цен и индекс промышленных цен. Средний и богатый классы обладают большим имуществом и, соответственно, при росте цен, стоимость их имущества, а, следовательно, и богатство - растет. Хотя правительство привыкло говорить, что борется с инфляцией, но она, для руководящих персон правительства, является позитивом. Это потому, что рост цен создает, для выше упомянутых классов, иллюзию богатства, а затем эти классы и поддерживают главных людей в правительстве.

Виды инфляции

Но давайте рассмотрим, что вызывает рост цен, какими являются факторы инфляции. Всего чаще инфляцию делят на две группы: инфляцию спроса и инфляцию предложения. Инфляция спроса возникает в результате повышения спроса со стороны потребителей. Товара обычно не хватает и баланс уравновешивания спроса и предложения восстанавливается благодаря росту цен. Основным фактором инфляции спроса является рост доходов граждан. Что касается инфляции предложения, то она возникает в результате роста себестоимости производства продукции.

Другими словами производители тратят больше денег на производство одной единицы товара, а поскольку они не хотят уменьшать свою прибыль, то на величину роста затрат и растет цена. Рост величины затрат при производстве возникает вследствие роста цен на сырье, электроэнергию, отопление, аренду помещений, вследствие увеличения заработных плат и увеличение ставок на определенные виды налогов.

Понятие денежных факторов инфляции

Инфляцию могут порождать денежные и неденежные факторы. Рассмотрим денежные факторы инфляции. Ими являются эмиссия денег, дефицит бюджета и рост объемов кредитования. Если анализировать денежные факторы инфляции, то они являются следствием денежно-кредитной (другое название монетарной) политики. То есть, эти факторы являются результатом действия центрального банка и правительства.

Эмиссия денег означает дополнительный выпуск денежных единиц в экономику. При проведении монетарной политики, есть одно правило. Оно заключается в соблюдении своеобразного баланса, определяемого уравнением Фишера. С одной стороны уравнения находится объем произведенного продукта в национальной единице, а с другой стороны, умножение количества денег в экономике и скорости движения этих денег. Простыми словами это звучит так: сколько страна произвела продукции в денежном выражении за определенный период времени, столько и должно быть денег в экономике. А теперь представьте ситуацию, когда количество денег превышает количество товара в экономике. Результатом является обесценивание денег и рост цен. Зачем государству так делать? Обычно эмиссия денег происходит медленными темпами и мало сказывается на ценах. Но, когда у правительства есть проблемы, то есть, не хватает в бюджете средств, то включается монетарный станок.

Под понятием дефицита бюджета, понимается значительное превышение расходов из бюджета над доходами в бюджет. Дефицит, как правило, возникает в результате увеличения расходов из бюджета. Что же происходит? Государство выбрасывает больше денег на рынок, а, соответственно, тот реагирует ростом цен. Государство выбрасывает деньги такими путями: рост госзакупок, и рост заработных плат, пенсий, социальных пособий гражданам. Доминирование социальной политики повышает доходы у граждан, а, следовательно, и растет спрос на продукцию. А когда спрос превышает предложение, то уравнивание происходит благодаря росту цен.

Последним фактором, отнесенным в группу денежные факторы, влияющие на инфляцию, является рост кредитования. С целью ускоренного развития экономики, государство увеличивает объемы кредитования бизнеса через банковскую систему как обычно, и таким образом, снова вводит избыточные деньги в экономику.

Понятие неденежных факторов инфляции

Если рассматривать неденежные факторы инфляции, то сюда  относят монополистическое ценообразование, диспропорцию в общественном производстве, рост заработной платы работников частного сектора, рост затрат на сырье, рост ставок налогов, включаемых в цену товара и внешнеэкономические факторы.

Что касается монополистического ценообразования, то здесь почти все понятно. Определенная отрасль экономики монополизирована, то есть, находится в руках нескольких лиц или очень редко в руках одного лица. Этим людям, как всегда, мало денег и они поднимают цены. Конкуренции в них нет, поэтому это повышение цен отнюдь не приведет к потерям в доходах. На современных этапах развития монополий, которые сосредоточены в частных руках, в большинстве стран нет. Обычно монополизированные отрасли являются государственной собственностью.

Что касается роста цен, в зависимости от роста заработных плат, то стоит отметить, что когда зарплаты растут более высокими темпами чем производительность труда, то частному сектору ничего не остается, как поднимать цены. Какие же есть еще факторы вызывающие инфляцию - кроме вышеописанных факторов вызывающих инфляцию, рассмотрим еще рост ставок налогов на сырье и снаружи экономические факторы. В цену всегда включаются такие налоги, как НДС и акцизы. Рост их ставок приводит к росту и самих цен. А до внешнеэкономических факторов относятся девальвация валюты и рост мировых цен.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!