5.0 0.5 4 42

Факторы предложения

Кристина Фирсова
Кристина Фирсова
21 марта 2013
23993
Оцените:
Факторы предложения

На рынке сбыта всегда главным является вопрос, который касается продажи товара, а именно предложение его покупателю. Уметь правильно подать, договориться о выгодных условиях и предложить нужное – всё это можно назвать основными умениями каждого маркетолога. Также немаловажно определить и использовать факторы предложения. Каковы они, зачем нужны и как применяются? Сейчас узнаем!

Количество продукта, который могут выставить на продажу изготовители (продавцы), будет являться их предложением. Существуют определённые факторы, влияющие на предложение, вернее, на величину предложения, которая определяется спросом потребителей на товар или услуги. Закон предложения гласит о том, что чем выше подымаются цены на продукт, тем больше его поставляется на потребительский рынок. Главной целью предложения можно назвать сбыт большего количества товара при высокой цене на него.

Неценовые факторы предложения

Можно назвать неценовые факторы предложения, которые будут влиять на его структуру (рост/спад):

  •  Увеличение численности поставщиков – производителей определённого товара или услуги. От этого зависит качество предложения, его рост, поскольку с приходом новых фирм, изготовителей увеличивается расход сырья для изготовления определённого продукта. Соответственно, быстро исчерпывается дешёвый материал для изготовления. Это не выгодно ни новым, ни устоявшимся производителям. Они начинают использовать более дорогой материал для продукции, их расходы увеличиваются. Поэтому продавать продукт по прежней цене становится невыгодно. При таком факторе предложение идёт на спад. Например: на рынке появилось много производителей картофельных чипсов. Это значит, что картофель для их изготовления рано или поздно становится дефицитным. Приходится закупать его не в своём регионе, тратить дополнительные средства на доставку, закупку. Изготовитель решает, что этот бизнес становится нерентабельным или дорогостоящим. Соответственно, предложение (количество видов или размеры партий чипсов) не увеличивается.
  • Технический прогресс. Данный фактор очень влияет на уровень роста предложения, поскольку изготовитель, который использует технические новшества, может сократить расходы и увеличить производство продукта. Изготовителю не придётся тратить средства на починку старой техники, поскольку новая и современная меньше ломается и работает быстрей. Так можно не только снизить издержки, но и увеличить количество производимого продукта. Соответственно, поставлять больше товара на рынок – значит, увеличивать предложение.  
  • Вид поставляемого товара или услуг. Например, производитель занят поставлением на рынок продуктов, которые не относятся к привычным. Специфические товары — это риск, они рассчитаны на определённого покупателя, на их изготовление нужно потратить много нестандартных ресурсов. Появляется риск не получить достаточную прибыль, а уровень предложения не будет смысла повышать. Можно привести такой пример. Изготовитель занимается производством и сбытом товаров, которые будут полезны только для вегетарианцев. Это продукты питания, которые выращены при определённых условиях с большими затратами на их содержание, обработку. Так получается много издержек, но прибыль может не увеличиться. Соответственно, и увеличения предложения в виде разнообразия такой продукции не последует.

Ценовые факторы предложения

Помимо неценовых, есть также и ценовые факторы предложения. Они полностью зависимы от уровня цен на рынке сбыта. Чем ниже цена на готовый продукт, который изготавливает и поставляет на продажу та или иная фирма, тем больше убытка она будет получать. Значит, если цены начнут падать, а стоимость материала для изготовления продукта, обслуживание техники, заработная плата рабочих высоки, фирма станет нерентабельной. Соответственно, если нет возможности поднять цену на товар, а чистая прибыль от него не способна принести доход, предложение уменьшается.

Эластичность предложения

Существуют факторы эластичности предложения. Как они способствуют уровню роста/снижения предложения?

  • Первое, что может обусловить эластичность предложения, это наличие сырья для изготовления товара или продукта. Если такое сырьё имеется у фирмы (завода, страны), можно повысить предложение. Когда спрос можно удовлетворить, предложение сохраняет свою эластичность. Если же наоборот, фирма не располагает материалом для изготовления, она не может повысить предложение на момент повышения спроса.
  • Второе – это время. Этот фактор является одним из основных, который влияет на эластичность/неэластичность предложения. Например, произошло повышение спроса на телевизоры. Компания, которая поставляет данную технику, не может вовремя отреагировать на факт прироста потребностей на телевизоры. Значит, эта фирма не может повысить предложение, хотя поднимает цены в соответствии с законом предложения (повышение спроса = повышение цен). Это показывает, что предложение компании неэластично. И наоборот: если фирма вовремя подняла цены и увеличила предложение (поставку большего количества телевизоров), такое предложение будет называться эластичным.

Изменение предложения

Есть условия, при которых предложение имеет свойство меняться в ту или иную сторону. Это факторы изменения предложения. Их можно обозначить так:

  • Увеличение налогов. От этого напрямую зависит, на сколько может сократиться или увеличиться рост предложения. Когда фирма начинает выпускать продукцию, которая облагается большим налогом, она начинает работать с большими издержками. Поскольку расходы увеличиваются, предложение уменьшается. Например, фирма занимается производством и поставкой спиртных напитков на потребительский рынок. Налогообложение данного продукта велико, а значит, потраченные средства на производство и прочие издержки добавляются к проценту налога. Потрачено большое количество финансов. Это значит, что изготовить больше разновидностей или количества имеющегося алкоголя возможности нет. Соответственно, предложение уменьшается.
  • Увеличение/снижение стоимости товаров, взаимосвязанных между собой. Если стоимость готового продукта возрастёт, то и цена на сырьё для его изготовления также поднимется и произойдёт повышение предложения со стороны поставщиков сырья. Например, зерно и мука – взаимосвязанные товары. Если цены на муку поднимутся достаточно высоко, то возрастёт и стоимость зерна, которое необходимо для производства муки. Так поставщики и производители муки получат прибыль и повышение предложения. Тем более, что мука является одним из необходимых продуктов питания для потребителя.
  • Стоимость товара. Если она падает на продукт, который поставляется на рынок потребителей, значит, снижается прибыль. А это влияет на уровень предложения с негативной стороны. Например, если стоимость золотых изделий пойдёт на спад, их производители останутся в убытке. Они будут тратить те же ресурсы на закупку сырья, работу ювелиров, заработную плату, получать же станут меньше чистого дохода. Возможно, прибыль не только снизится, но и станет равной затратам. Соответственно, если не будет дополнительных средств на закупку большего количества золота, производиться новые изделия не будут. В итоге уменьшится предложение.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!