5.0 0.5 5 16

Как пережить кризис?

Екатерина Чабанюк
Екатерина Чабанюк
12 февраля 2013
290
Оцените:
Как пережить кризис?

В череде последних событий многих предпринимателей России стал волновать один и тот же вопрос: как пережить экономический кризис, если он повторится. Многие предприниматели эмигрируют в другие страны и развивают свой бизнес там. Но выход ли это?

Экономика стала настолько глобальной, что скачки в какой-нибудь одной стране могут повлиять на стабильность всей мировой финансовой системы. Происходит это по принципу «эффекта бабочки». Сегодня Россия интегрирована в эту мировую систему, и экономические проблемы в мире непосредственно касаются и нашей страны. Экономическая рецессия в Европе и стабильный рост экономики в России говорит о том, что заниматься бизнесом в своей стране не более рискованно, чем в любой из западных стран. Главное придерживаться некоторых правил. По этим правилам жили предприятия, пережившие кризис 2008-2009 годов.

Золотые правила выживания

Для начала необходимо внимательно пересмотреть все статьи расходов и доходов предприятия. Как показывает практика, при грамотном подходе расходы можно снизить. Как это сделать?

Если у вас производственное предприятие, то в первую очередь нужно обратить внимание на поставщика сырья для вашего бизнеса. Если есть возможность договориться о снижении цены, то ею нужно воспользоваться. Если же такой возможности нет, обратите свой взор в сторону альтернативных фирм. Вашему поставщику либо придется пойти на уступки, либо он потеряет своего клиента, а в условиях кризиса разбрасываться клиентами просто глупо. Если на вашем предприятии есть возможность переработки вторичного сырья, то непременно воспользуйтесь ею. Попробуйте из отходов делать ту продукцию, которая не требует высокого качества материалов, или найдите место сбыта отходов. Не стесняйтесь обратиться и к своему арендодателю с вопросом о снижении арендной платы. Если вы обрисуете всю картину, и дадите понять что это временно, арендодатель войдет в положение. Вряд ли он пойдет на разрыв договора: для него это будет не менее болезненно, чем для вас. Ведь найти нового арендатора в условиях кризиса не так-то просто.

Вместе с дружным коллективом

На предприятиях общественного питания тоже имеются определенные секреты экономии средств. Например, некоторые полуфабрикаты, которые вы закупали для своего бизнеса, можно изготавливать самим. Это позволит вам снизить стоимость цены на вашу продукцию, и, тем самым, выиграть конкурентную борьбу. Если прежде на вашем предприятии у сотрудников был фиксированный оклад, то во время кризиса можно перейти на процентную форму оплаты труда (хотя бы частично). Это увеличит эффективность работы и подстегнет ваш персонал работать лучше. Ведь некоторых сотрудников четкий оклад очень расслабляет, они начинают просто «отсиживать» свое время на работе, стараясь ничего не делать. В условиях кризиса это неприемлемо.

Можно придумать различные способы, как пережить кризис. Главное не поддаваться панике, а продолжать двигаться в заданном направлении. Не принимайте крайних мер, пока не используете все возможные способы. Важно просто переждать какое-то время. Достаточно продержаться год-полтора «на плаву», постоянно поддерживая равновесие, и все нормализуется. У каждого кризиса есть начало, но есть и конец. Счастливого вам плавания.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!