5.0 0.5 5 42

Нужна ли лицензия на торговлю?

Ирина Фатеева
Ирина Фатеева
30 января 2013
921
Оцените:
Нужна ли лицензия на торговлю?

Лицензия – это документ, который дает право совершать определенные действия. Законодательство Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень действий, подлежащих обязательному лицензированию. Найти его можно в ст. 12 Федерального закона ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011.

Этот закон отменил целый ряд видов деятельности, которая подвергалась обязательному лицензированию несколько лет назад. Однако он же ввел и некоторые новые стандарты. В соответствии с указанным нормативным актом лицензия на торговлю алкоголем обязательно необходима для любого ИП, вне зависимости от количества магазинов, которыми он владеет. Однако законодатель не видит разницы между торговлей алкогольной продукцией оптом и в розницу, поэтому лицензия на розничную торговлю алкоголем также нужна, как и лицензия на оптовую торговлю алкоголем. На сегодняшний день законодатель определяет даже пиво как алкогольный напиток, поэтому лицензия на торговлю пивом также нужна.

В списке товаров, движение которых строго регулируется законом, можно найти фармацевтические препараты, ядовитые вещества и удобрения, оружие, наркотические и психотропные вещества.  Если предприниматель не нашел свой товар в этом списке, то он может быть уверен, что ему не надо идти в соответствующий орган за получением лицензии.

Как получить лицензию

Для того, чтобы получить лицензию, предприниматель должен предоставить в специально уполномоченный на это орган, список документов, на основании которых и будет выдаваться документ. Все бумаги должны быть заполнены по специальной форме. Заявитель может подать список документов, либо лично посетив соответствующий орган, либо отправив их по электронной почте, заранее удостоверив своей электронно-цифровой подписью. В течение трех дней лицензирующий орган проверяет документацию и решает, принимать ли к рассмотрению данную заявку или нет. После этого создается лицензионное дело, в котором подробно описывается процедура рассмотрения каждого из документов. Дело хранится в течение нескольких лет в лицензионном органе и выдается предпринимателю только в виде копий.

В среднем выдача лицензий занимает 1-2 недели, если все документы в порядке и при оформлении не возникло никаких проблем. Лицензия является официальным документом и в случае её потери, вам придется обращаться в лицензионный орган и восстанавливать его в особом порядке.

Лицензия, чаще всего, выдается на неопределенный срок, однако, если у соответствующего органа появились сомнения в легальности вашей деятельности, то он может аннулировать её в любой момент.

Узнать, нужна ли лицензия на торговлю строго определенным видом деятельности, можно не только в ФЗ, но и в самом лицензионном органе.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!