5.0 0.5 3 46

Почему нефть растет?

kurlatik
kurlatik
25 марта 2015
592
Оцените:
Почему нефть растет?

После катастрофического обвала мировой стоимости нефти некоторое удивление и даже некоторую подозрительность у россиян вызвал ее недавний подъем. Вопрос, почему нефть растет в цене и чем это грозит нашей стране, волнует поголовно всех. Понять значение нефти в мировой экономике можно, почитав статью Что такое нефть. А вот скачки ее стоимости вызывают тревогу. И если падение цены на нефть уже стало в чем-то привычным и много раз объясненным, почему нефть растет, не понятно – казалось бы, поводов для этого нет.

Насколько подорожала нефть

Если вдуматься, то цены на нефть не так уж сильно и выросли. Нынешние 56 (приблизительно) долларов за баррель не «доросли» до показателя в 88 долларов, который в 2013 году считался очень низким. Можно только радоваться, что дело не дошло до ситуации 1998 года, когда за баррель давали меньше восьми «баксов». Однако и считать, что цена хороша, тоже рановато.

Почему растет цена на нефть

Общие правила, по которым идет ценообразование, и причины удорожания товаров достаточно полно раскрыты в статье Почему растут цены. Однако нынешняя нефтяная ситуация имеет другую подоплеку. Скачок в стоимости «черного золота» объясняется лишь одним фактором: мировой рынок ждет сокращения объемов добычи. Забастовка нефтяников в Штатах и так несколько сократила поставляемые объемы, а в это время еще и министр Саудовской Аравии, отвечающий за нефтяную промышленность, ведет переговоры по уменьшению добычи.

Чем подъем цен на нефть грозит России

Кардинального изменения ситуации, по прогнозам аналитиков, не предвидится. Во-первых, подъем цен замедлился и скоро остановится, не дойдя до прежней, «хорошей» отметки. Во-вторых, объемы добычи не будут сокращены настолько, чтобы Россия стала монополистом на рынке. В-третьих, даже «тормозящая» американская нефтяная промышленность имеет запасы уже добытой нефти.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!