5.0 0.5 3 42

Почему растут цены?

Елена Щугорева
Елена Щугорева
21 января 2013
2844
Оцените:
Почему растут цены?

Рост цен на товары и услуги называется инфляцией. Этот процесс происходит во всех странах. Где-то инфляция больше, где-то меньше, но без нее не обходится. Так, в чем же дело? Почему растут цены на жизнь, почему они растут везде по-разному? Связано это с уровнем жизни или с государственными указами монетному двору? Давайте разбираться по двум направлениям: процессы внутри государства (России, конечно) и международные процессы.

Советская экономика

Наши бабушки на лавочках справедливо возмущаются и спрашивают: почему в Советском Союзе десятилетиями хлеб стоил 20 копеек, а в современном мире каждый год цена на него повышается, да еще и по два-три раза, в зависимости от города и региона. Произошло это потому, что Россия перешла от плановой экономики к рыночным отношениям. По крайней мере, так это называется в учебниках. На самом деле лучше сказать так: от недоразвитого социализма Россия перешла к «капитализму по-русски». При плановой экономике все товары и услуги производились в нашей стране. И с помощью математики можно было подсчитать, сколько надо будет выпустить хлеба, молока, шапок, валенок, платков, и прочего. Так же определялась примерная цена на все товары,  и до изменений в ценах просто никому не было дела.

Переход к капитализму

В 90-х годах все в России начинает меняться, открыли железный занавес, поток ярких импортных товаров хлынул в нашу страну. И оказалось, что шоколад стоит не рубль восемьдесят, а четыре рубля за плитку. И у всех продуктов есть другие цены. Это был первый скачок цен. После него цены стали повышаться регулярно. Цена складывается из стоимости сырья, производственных затрат и торговой наценки. Первое, что потребовалось новым хозяевам производств после приватизации – наличие торговой наценки, ее стабильное получение и рост. Вот вам первый ответ на вопрос, почему растут цены.   Затраты на производство сначала очень сильно росли. Его приходилось обновлять, покупать новые станки взамен советских, давно выработавших свой ресурс, строить новые корпуса, создавать системы безопасности. Это были очень сложные для России годы, когда инфляция официально объявлялась 15-16%, а реально она была в два раза больше, до 4% в месяц!

Современная инфляция

Со временем, производство стабилизировалось, владельцы предприятий стали считать и экономить грамотно. И с 2005-2006 годов инфляция снизилась, в 2011 году официально объявлено об инфляции в 4,6%. Конечно, реально можно прибавить еще пару процентов, но не больше.  Единственное, что росло очень быстро, это услуги ЖКХ, до 15%. Коммуникации жилого фонда нуждаются в замене, и на этот регулярный ремонт требуются деньги. Самый легкий путь этого добиться –переложить все затраты на жильцов.

К мировой экономике надо обратиться тогда, когда объясняют нам, почему цены на бензин растут.  Нефть сначала проходит мировую оценку в баррелях, и лишь потом превращается в бензин и попадает в баки автомобилей. А мировая нефтяная биржа подвержена влиянию мирового экономического кризиса. Вот и получается – куда он, туда и мы. А страдает карман среднего россиянина.

Радует одно обстоятельство. В России правительство регулирует рост цен на основные продукты питания и жизненно важные товары  и услуги. Предприятию, которое задумывает повысить цены, надо бороться не только с конкурентами, у которых цены остаются низкими, но и с органами горегулирования, с антимопольными службами. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!