5.0 0.5 5 37

Закон стоимости

Оксана Логунова
Оксана Логунова
28 февраля 2013
238
Оцените:
Закон стоимости

В окружающей действительности мы каждый день сталкиваемся с экономическими законами. В частности, с законом стоимости. В данной статье мы рассмотрим суть этого закона, его действие и функциональность.

Все окружающие нас товары и услуги имеют свою себестоимость. Она складывается из тех расходов, которые были необходимы в процессе производства. Причем эти расходы усреднены в торгах по установлению социальных связей производителей этих товаров и услуг и их потенциальных потребителей. В этом, собственно, и состоит суть закона стоимости.

Это особенный закон экономики, выражающий взаимоотношения социально значимой работы в области товаропроизводства и стоимости полученного продукта в ситуации сравнительной координации предложения и потребности. Причем регуляция отношений вопроса и ответа в процессе изготовления товара не должна подвергаться никаким ограничениям, которые могли бы повлиять на товарообмен и решить исход соперничества тех, кто отвечает за производство товара или услуги.

Обстоятельства, в которых работает закон стоимости:

  • товарообмен происходит не стихийно, а закономерно;
  • производство продукта измеряется числом его надобности;
  • не существует никакой монополистической структуры, которая могла бы повлиять на стоимость продукта.

Функции закона стоимости

  1. Этот закон является координатором отраслевого разделения труда, которое совершается случайным образом как итог долговременных изменений в отношении цены. Сфера, где товаропроизводительность будет преувеличена по сравнению со спросом, подвергнется снижению объема из-за воздействия более низкой цены. В противоположной ситуации, когда потребность будет больше, чем нужно, сфера производства окажется в выигрыше из-за увеличения цены.
  2. Этот закон служит разделителем тех, кто занимается производством товаров и услуг. Измерение всех затраченных сил ведется как общественно-необходимая стоимость. Если субъективная оценка трудоемкости меньше чем общественная, то поставщик продукта возмещает свои затраты за счет реализованного избытка производства. И наоборот. В результате, кто-то богатеет, а кто-то беднеет.
  3. Закон стоимости помогает укреплению товароотношений, характерных для капиталистического общества. Поскольку обогатившиеся производители увеличивают свои мощности, им требуется увеличить количество рабочих мест. А обанкротившиеся - идут в найм.
  4. Этот закон инициирует выработку дополнительных сил производства. Главным при этом служит разница субъективного и социально-значимого трудового времени. Поскольку увеличение продуктивности ведет к уменьшению персональной стоимости, это, в свою очередь, увеличивает избыток, который ведет к большей доходности, и, как результат, успех в условиях здоровой конкуренции. Понижает затратность производства и использование технических инноваций. Прогрессирует такое производство быстрее, чем существующее в первозданном виде. К тому же сегодня рыночные отношения пытается регулировать государство. Это становится основной движущей силой общественного производства, организуя наилучший механизм хозяйствования.

Таким образом, закон стоимости и его функции помогают в развитии рынка товаров и услуг и в его совершенствовании.

Нужно сказать, что далеко не всё, производимое для реализации, подвергается закону стоимости. В сегодняшнем процессе регуляции экономики рынка увеличен диапазон объектов, подлежащих капитализации. Например, ценные бумаги или невозделанные земли. Термин «капитализации дохода» подразумевает установление стоимости какого-либо предмета торга в зависимости от его доходности. При этом можно говорить о ценообразовании, обуславливаемом непосредственно спросом и предложением. Ранее это работало в обстоятельствах примитивного производства, в прямой зависимости цены продукта и его стоимости. Позднее, в начале установления капиталистических отношений, действие закона стоимости составляет круг ценовых колебаний возле стоимости производства, а в итоговом развитии капитализма – движение цены продукта в прямой взаимосвязи с производственными ценами. Как следствие, мы можем проследить закон стоимости в любой исторический момент и надо сказать, что к сегодняшнему дню он имеет все более закономерный и структурированный вид.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!