В экономическом разрезе глобализация является международной интернационализацией производства. В течение последних десятилетий наблюдается ускорение глобализационных процессов. Причины данного явления следует искать как в количественном, так и в качественном характере их развития. На наших глазах из политической и экономической совокупности разных стран мировое сообщество превращается в целостный организм, в котором национальные образования тесно увязаны в единый планетарный хозяйственный организм и являются его отдельными элементами.
Глобализационные экономические процессы являются составляющей процесса исторического со всеми его противоречивыми тенденциями и закономерностями. Обуславливаются они спецификой социально-экономической генетики и динамики, различными внутренними и внешними факторами. Известно, что, являясь главенствующим звеном глобализации, экономика не может быть изолированной от международных, государственных и общественных сил и сфер. На закономерности и тенденции процесса в первую очередь оказывают воздействие ключевые, но находящиеся за его пределами факторы глобализации. Основных факторов три.
Помимо прочих в процессе задействованы и факторы внутренние. Во-первых, это увеличение объемов общественного производства. В течение 90-х годов ХХ века мировой ВВП (исходя из паритета покупательной способности) вырос в 1,4 раза (на душу населения – в 1,3 раза). Такой быстрый прогресс невозможен без экономических изменений качественного характера и таким изменением как раз и стала глобализация экономики.
Новые характеристики и особенности разделения труда как внутри государств, так и в международном масштабе стали еще одним показателем глобализации экономики. Инвестиционное и научно-техническое кооперирование сформировало межкорпорационное разделение труда и новую специализацию хозяйствующих субъектов. Возникшие на транснациональном уровне предприятия заложили базис интернационализированных воспроизводственных процессов, экономические пределы и организационно-управленческие образования которых не вписываются в национальные границы.
Данный процесс, обозначающий производство товаров на заказ, может произвести впечатление деглобализационного направления в экономике, но это далеко не так. Суть в том, что процессы демассизации развиваются под давлением транснациональных корпораций, а специализация затрагивает при этом производства по большей части не глобализированные. Но едва такие предприятия включаются в сферу производства товаров на заказ, им приходится прощаться со своей самостоятельностью и присоединяться к системе мировых экономических сношений. Наблюдается не только масштабное расширение всемирного рынка, но и приобретение им глобального характера.
Обозначенные внутренние и внешние факторы способствуют усилению интеграционных процессов и развитию экономики в глобализационном русле. Однако факторы ускорения глобализации серьезно сдерживаются факторами противодействия данным процессам, что присуще в первую очередь экономикам национальным. Проявляется это главным образом тем, что современный воспроизводственный рыночный процесс меняет свою структуру. Выделены два больших сектора: А, когда услуги и блага для своей общины, семьи и для себя изготовляются в самом домохозяйстве, и Б – когда услуги и товары производятся для продажи на рынке. Характерно, что доля личного и домашнего подсобного хозяйства (сектор А) в производстве некоторых видов продовольствия, ремонте жилья и строительстве, ремонте бытовой техники и выполнении бытовых услуг возрастает не только в развивающихся и постсоциалистических странах, но и в развитых. Причины этого явления – увеличение числа безработных и пенсионеров, развитие сектора надомного труда, появление свободного времени у занятых из-за сокращения рабочего дня и т. д.
Также имеет место рост нерыночного сегмента экономики – государственного управления, социального обеспечения, экологических затрат, образования, культуры, фундаментальных наук и т. д. Разумеется, в этом секторе осуществляются некоторые рыночные услуги, однако преобладают все таки нерыночные отношения. Известно, что в дальнейшем вложения в гуманитарную сферу и в область экологии будет только расти, следовательно, доля рыночных отношений в этом секторе будет сокращаться.
В процессах ценообразования мировой рынок ориентируется главным образом на производство услуг и товаров на этот рынок поступающих. Цены же на другие товары формируются исходя из особенностей производства внутри той или иной страны. Таким образом, внутренний товарооборот постоянно воздействует на процессы глобализации, способствуя их ограничению.