5.0 0.5 5 49

Как в Германии получить гражданство?

Sam Gold
Sam Gold
22 июля 2014
99
Оцените:
Как в Германии получить гражданство?

Переехать в другую страну не так сложно, как кажется. А вот получить гражданство - это уже совсем другая история. Сегодня мы поговорим о том, как получить гражданство в Германии.

Эмиграция в Германию: условия

Более подробную информацию о первых шагах успешного переезда в Германию (на каких основаниях можно остаться в Германии на длительный срок, получить вид на жительство, закрепиться в стране) вы найдете в другой нашей статье.

В этой статье мы поговорим о том, что делать дальше, как получить желаемое гражданство.

Процесс получения немецкого гражданства занимает много времени и сил, однако выполнив все приведенные шаги успешно, можно рассчитывать на то, чтобы закрепиться в Германии надолго. На гражданство можно рассчитывать только в том случае, если вы законно прожили на территории этой страны не менее 8 лет.

  1. Первый шаг на нашем пути - это подача заявление в соответствующий орган в том городе или регионе, где вы проживаете. Учреждение это называется "Auslanderamt". Форму заявления нужно взять именно в этом учреждении, заполняется она взрослым или родителем ребенка, если есть задача получения гражданства для ребенка.
  2. Для того чтобы ваше заявление было рассмотрено, необходимо выполнить целый ряд условий и требований. Во-первых, на момент подачи заявления вы должны обладать бессрочной визой на пребывание в Германии. Как правило, люди, живущие более 8 лет на территории страны, такой визой обладают, поэтому трудностей возникнуть не должно.
  3. Во-вторых, претендент на получение гражданства Германии должен достаточно зарабатывать. Что понимается под "достаточно"? Человек должен содержать себя, свою семью, свой дом или квартиру самостоятельно. Люди, которые пользуются социальными выплатами по закону о малоимущих, претендовать на гражданство не могут.
  4. Третье условие - это хорошее знание языка. Этот факт придется доказать: или предложить сертификат и пройденный тест на уровне В1 (тест на знание немецкого) или предоставить справку о том, что вы проходили обучение в учебном заведении, где преподавали на немецком. Второй вариант более привлекателен, так как не потребует дополнительных денежных вложений. Хотя далеко не каждый может этим похвастаться.
  5. Кроме знаний языка, у вас проверят и знания о Германии, ее истории и о каждой из Земель (федеральные единицы государственного строя). Этот тест называется "Einbürgerungstest", и сдается он непосредственно после подачи заявления на гражданство и в случае успешного его рассмотрения. Тест включает в себя 300 вопросов о Германии. Человек, проживший в Германии более 8 лет, теоретически этот тест сдать может, но лишь в том случае, если он искренне интересовался Германией.
  6. Еще одно условие - отсутствие правонарушений на территории Германии. Если, предположим, вы проехали на красный свет или попались на безбилетном проезде в общественном транспорте (а там это серьезное правонарушение), о гражданстве можете и не мечтать. Дело в том, что реестр периодически удаляет информацию о правонарушениях по прошествии какого-то времени. Сколько точно - неизвестно. На практике, при наличии подобных проблем с законом вам придется ожидать не менее года, чтобы написать заявление и пройти весь путь полностью.
  7. Если вы подходите по всем этим параметрам, то история с приобретением гражданства близится к развязке. Вам нужно подписать документ о том, что вы полностью разделяете демократические устои немецкого общества и не состоите в рядах террористических организаций.
  8. После этого вам выдают все документы, чтобы оформить паспорт. Однако перед этим попросят подтверждение о том, что вы отказались от гражданства другой страны. Двойное гражданство (РФ и Германия) получить не получится, так как между этими странами нет договоров, регламентирующих подобные случаи. Соответственно, вам придется отказаться от российского гражданства, чтобы получить немецкое.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!