5.0 0.5 4 34

Как получить открепительный талон?

Domoxodow
Domoxodow
23 января 2013
11865
Оцените:
Как получить открепительный талон?

Каждый россиянин, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет право участвовать в выборах. Но иногда, по каким-либо причинам, человек не может осуществить данное ему право на голосование на участке по месту регистрации, но желает это сделать по месту нахождения. В этом случае ему необходимо получить открепительный талон.

Возникает вопрос, касающийся того, а как получить открепительный талон? Для этого нужно обратиться в участковую (УИК) или территориальную (ТИК) избирательные комиссии с письменным заявлением о выдаче открепительного талона, в котором необходимо изложить причину, по которой вы не сможете проголосовать на своем избирательном участке в день выборов. Причина может быть любая, будь то отъезд в командировку или на отдых, постоянное проживание или работа в другом городе. Если вдруг вы сами лично не можете посетить  избирательную комиссию с целью подачи заявления, то сделать это за вас может другой человек, назначенный вашим представителем. Представительство должно быть подтверждено доверенностью, заверенной нотариусом.

Вы желаете узнать, где получить открепительный талон? Сделать это можно в Территориальной Избирательной Комиссии, адрес и телефоны которой должны быть опубликованы в местной прессе не позднее, чем за два месяца до дня выборов. Примерно за месяц до выборов члены Участковых Избирательных Комиссий разносят по своим участкам уведомления о дне выборов, в которых указываются адреса УИК, контактные телефоны и время работы комиссии. С другой стороны, Участковые Избирательные Комиссии в течение многих лет располагаются в одних и тех же помещениях, адреса которых хорошо известны постоянным избирателям.

Получить открепительный талон можно не ранее, чем за 60 дней до выборов. Реально, открепительный талон можно получит в ТИК за 45-20 суток, в УИК – за 19 суток до дня выборов. Выдача открепительных талонов завершается в день, предшествующий голосованию.

При получении документа необходимо указать номер паспорта. Если вы получаете его в территориальной избирательной комиссии, то необходимо расписаться в реестре выдачи открепительных удостоверений, если в участковой – в списке избирателей. Это делается для того чтобы исключить вас из числа избирателей на вашем участке. Документ должен быть заверен печатью и завизирован подписью члена избирательной комиссии. В нем должны быть верно указаны ваши личные данные и номер избирательного участка, на котором вы должны голосовать.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!