5.0 0.5 3 11

Как создать партию?

Ситкова Диана
Ситкова Диана
12 марта 2013
1795
Оцените:
Как создать партию?

В Российском государстве уклад общества характеризуется, как демократический, поэтому все, без исключения, члены общества имеют право на создание своей политической партии или общественной организации. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, потому что перед тем, как создать партию, ее основатель должен изучить ряд нормативных и законодательных актов, регламентирующих создание и деятельность партий и общественных движений. Если в процессе создания партии будет нарушено законодательство, то деятельность партии либо будет прекращена, либо она даже не сможет быть зарегестрирована, и соответственно, существовать на легальных основаниях.

Как создать политическую партию

Федеральный закон № 95, вступивший в силу 11 июня 2001 года, полное название которого звучит, как «О политических партиях», регламентирует не только создание, но и регистрацию политических партий на территории РФ. Кстати, ознакомиться с данным ФЗ перед тем, как создать политическую партию, рекомендуем, пройдя по этой ссылке. Прежде чем регистрировать политическую партию, нужно позаботиться о том, чтобы ее численность была не менее 100 тысяч человек. Это значит, что необходимо провести масштабную работу по привлечению членов в ряды вновь создававшейся политической партии. Но это вовсе не означает, что ваша политическая партия не может осуществлять свою деятельность без регистрации. Уже имея N-ое количество участников, вы можете руководить партией, которая будет осуществлять свою деятельность.

Не следует забывать, что при создании партии необходимо продумать, как назвать партию. Название партии, как правило, отображает общую концепцию ее деятельности, цели и направление, в котором она будет работать. В названии партии желательно обозначить, каких взглядов придерживаются сторонники партии – либеральных, социалистических, демократических или коммунистических. Конечно же, вы можете создать и партию, которая будет принимать непосредственную участь в борьбе за сохранение животного мира или экологии в своем регионе, а впоследствии и на территории РФ. Если вы будете создавать именно такую партию, то в ее названии должно быть слово «экология» или «животное» или слова из синонимического ряда данных слов.

Как зарегистрировать партию

Как уже было сказано выше, для того чтобы зарегистрировать партию, необходимо собрать под ее знаменами не менее 100 тысяч человек. Четкая структура и обширная поддержка общественной деятельности – фундамент для успешного функционирования любой политической партии. Обратите внимание, что в данном вопросе совершенно неважно, сколько лет существует партия, главное, чтобы ее деятельность нравилась обществу. Есть партии, которые работают на протяжении десятилетий и их численность намного меньше, чем партий, созданных два года назад. Все это зависит от степени заинтересованности общественности в деятельности партии, а также от того, насколько грамотно продумали организаторы, как сделать партию.

Программа и устав – первые и важные атрибуты любой партии, которые утверждаются на учредительном съезде партии. Учредителями политической партии являются делегаты учредительного съезда, которые становятся первыми членами созданной партии. Их фамилии в партийном списке стоят под первыми номерами. От способа создания партии зависит и последовательность ее регистрации.

Если в политическую партию преобразовывается общественная организация или движение, то моментом ее создания будет считаться день, в который была осуществлена запись в едином государственном реестре юридических лиц. Поэтому, как зарегистрировать партию в вашем случае, необходимо рассматривать исходя из способа ее организации. В структуре партии должен быть не только центральный комитет, но и региональные отделения, которые будут распространять влияние партии на территории регионов, привлекая новых лиц. Они не обязательно должны быть участниками партии.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!