5.0 0.5 5 32

Какие есть федерации?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
11 апреля 2013
1582
Оцените:
Какие есть федерации?

Мы живем в Российской Федерации. Но мало кто знает, что означает это слово, почему наша страна была так названа, есть ли в мире еще страны с подобным устройством государства и какие есть федерации. Сегодня мы как раз об этом и поговорим.

Определение и признаки федерации

В переводе с латыни «федерация» означает объединение, союз и представляет собой форму государственного устройства, при которой все части федеративного государства - это государственные образования, обладающие юридически некоторой политической самостоятельностью.

Следует знать, что в федеративном государстве имеются 2 системы высших органов власти, а именно федеральные и субъектов федерации. Совместно с федеральной конституцией у всех субъектов федерации есть право издавать свои нормативные правовые акты, относящиеся к учредительному характеру, то есть конституции, основные законы, уставы. У субъектов федерации зачастую имеется собственный институт, столица, гражданство, герб, исключение составляет лишь суверенитет.

Виды федераций

Рассмотрим понятие и виды федераций более тщательно. Статус субъектов федеративного государства бывает симметричным и асимметричным. В первом случае субъекты обладают равным конституционно-правовым статусом, как, например, США или Федеративная Демократическая Республика Эфиопия. Во втором случае конституционно-правовой статус входящих в федерацию субъектов различен, например, в Республике Индии, Федеративной Республике Бразилии.

По особенностям формирования федерации бывают территориальные, национальные и смешанные. Когда формируются территориальные федерации, то используется территориальный географический признак (США, Германия), в национальных - национальный признак (бывшие республики СССР, Югославия, Чехословакия). В смешанных федерациях формирование происходит по обоим признакам (Россия).

Также федерации делятся и по способу их образования. Существуют договорные и конституционные федерации. Как правило, конституционные федерации чаще всего возникают на базе существовавшего ранее унитарного государства или империи. В конституциях таких федераций обычно прописан принцип территориальной целостности страны, и они не могут свободно выйти из состава государства (Бразилия, Германия, Россия).

В то время как договорные федерации возникают по причине объединения в одно ранее независимых государств, для чего подписывается специальный договор, в котором могут быть прописаны условия входа и выхода государств из состава федерации (США).  

Кроме того, типы федераций могут иметь степень централизации и делятся на централизованные (Индия, Россия, Аргентина, Япония) и децентрализованные (США, Швейцария).

Современные федерации

Сейчас не каждый сможет назвать, в каких странах федерация существует, а их достаточно много, причем не только в Европе (в Австрийской Республике, Федеративной Республике Германии, Королевстве Бельгии), но и в Африке в таких странах как Судан, Федеративная Республика Нигерия, Союз Коморы, Южный Судан, Сомали, а также в Азии, а именно в Малайзии, Исламской Республике Пакистан, в Объединённых Арабских Эмиратах.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!