5.0 0.5 5 23

Какие есть государства?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
9 апреля 2013
4430
Оцените:
Какие есть государства?

Государством называют организацию политической власти, которая содействует осуществлению определенных общественных интересов в пределах конкретной территории. Или же государство – это некая совокупность политических институтов, которые видят свою главную цель в сохранении целостности общества.

Если вы задались вопросом о том, какие есть государства, и какие функции они выполняют, то на это есть ответ. Государство владеет некоторыми определенными методами, которые помогают сохранить и поддержать государственную целостность суверенитета, традиций внутри общества, правопорядка, а также благодаря государству устанавливается конкретный порядок взаимоотношения между гражданами. Помимо этого государство пытается вовлечь в свою деятельность практически все население, как на своей территории, так и на других территориях, конечно же, все это в соответствии международными соглашениями Государства.

Все взаимоотношения между членами общества, а также порядок применения власти регулируется конституцией, законами и другими правовыми документами, являющиеся частью государственного устройства и, несомненно, традициями, которые сформировались внутри него в исторической действительности. Далее рассмотрим понятие государство, какие виды существуют, и какие формы оно имеет.

Государственное устройство России

В данный момент существует 195 государств, которые признанны большинством других государств. А 193 государства из них даже входят в ООН. Более подробно мы можем рассмотреть такое государство, как Российская Федерация. Отвечая на вопрос о том, какое государство Россия, можно сказать, что это государство, имеющее республиканскую форму правления. Главным сводом законов считается Конституция РФ, которая была принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме. Официальным языком абсолютно на всей территории России считается русский язык. Главой государства считается президент, который избирается гражданами РФ на шесть лет (до 2012 года на 4 года) путем тайного голосования. Представительным и законодательным органом России является Федеральное Собрание, состоящее их двух палат – это Совет Федерации и Государственная Дума. Исполнительная власть России в руках правительства Российской Федерации, во главе которого стоит председатель, назначенный президентом, конечно же, согласовав данную кандидатуру с Государственной Думой. В состав России входят 85 субъектов федерации, которые в свою очередь состоят из 21 республики, 8 краев, 47 областей, два города федерального назначения – это Санкт-Петербург и Москва, а также одной автономной области и 6 автономных округов. А вся территория Российской Федерации поделена на 7 федеральных округов.

Какие формы государства бывают

Рассмотрим все про государства, какие существуют. Их формы и виды. Под формами государства и государственного правления понимается метод организации в государстве верховной власти. Государства по форме правления разделяются на монархии и республики.

Монархия

В монархии властвует только лишь одно лицо, которое получило свой пост по наследству, независимо от выбора избирателей. Монархии в свою очередь, как классификация государств по форме правления, имеют деление на конституционные и абсолютные. Абсолютная монархия подразумевает неограниченную власть государства.

К таким государствам относятся Катар, Саудовская Аравия и Оман. Конституционная же монархия подразумевает власть главы государства, которая является ограниченной законом. Но конституционная монархия делится на дуалистическую и парламентскую. При дуалистической монархии вся исполнительная власть принадлежит главе государства. К таким государствам относятся Кувейт, Иордания и Марокко. При парламентской монархии полномочия главы государства являются ограниченными представительскими функциями. И в этом случае главой структуры верховной власти считается премьер-министр.

Республика

Источник власти в республике – это народное общество и высшие органы власти, сформированные законом. Но республики тоже подразделяют на три вида: парламентские, президентские и полупрезидентские. Различие данных видов в соотношении полномочий законодательной, исполнительной властей и власти глав государств. Парламентская республика характеризуется тем, что формируется партиями, несет перед парламентом политическую ответственность, президент в ней является главой государства и выбирается парламентом, но имеет право и рассудить его. А парламент в свою очередь формирует правительство и может вынести ему вотум недоверия. Суть данной республики в том, что власть, как исполнительная, так и законодательная в руках парламента. Сутью президентской республики является соотношение или взаимодействие законодательной и исполнительной властей, или парламента с президентом. Под полупрезидентской республикой следует понимать республику, где смешаны черты парламентской и президентской республик.

Далее рассмотрим понятие и виды государств по форме государственного устройства. Под формой государственного устройства понимается территориальное образование государственной власти, а также взаимодействие государства как целого или же с его составными частями. Можно выделить три формы государственно устройства – унитарное, федеративное государство и конфедерация. А теперь коротко о каждом.

  • Под унитарным государством понимается целостное государство, которое централизовано, его административно-территориальные единицы не обладают статусом государственных образований и не имеют суверенных прав. В унитарном государстве все едино, и высшие органы, и гражданство, и конституция, что организовывает высокую степень влияния центральной власти на всей территории страны. К унитарным государствам можно отнести Францию, Швецию, Норвегию, Великобританию, Бельгию и др.
  • Под федеративным государством понимается сложное союзное государство, в котором его части это отдельные государства или же государственные образования, обладающие суверенитетом. И все эти отдельные государства могут иметь свою конституцию, гражданство, свои высшие государственные органы власти. К федеративным государствам можно отнести США, Канаду, Мексику, Бразилию, ФРГ и др.
  • Под конфедерацией понимается союз суверенных государств, который образован для достижения конкретных целей. В конфедерации союзные органы только координируют деятельность государств, и только лишь по вопросам, для решения которых они и объединились. А это значит, что суверенитетом конфедерация не обладает. К конфедерациям можно отнести Европейское сообщество (ЕС).

Есть еще деление государств по форме политического режима. Можно выделить два вида государственного режима – демократический и недемократический. При демократическом режиме присутствует реальное участие населения в организации государственной власти. При недемократическом режиме отсутствует реальное участие населения в организации государственной власти, она сосредоточена в руках только лишь одного лица или же коллегиального органа. Вот, какие современные государства и его виды существуют.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!