5.0 0.5 4 46

Какие есть партии?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
9 апреля 2013
19669
Оцените:
Какие есть партии?

В статье мы расскажем вам, какие политические партии существуют в России на сегодняшний день, в чем заключаются их особенности, каковы их взгляды и т.д. Разумеется, список всех имеющихся партий охватить не удастся, однако основные парламентские партии и наиболее крупные из остальных мы рассмотрим. Другие же приведем в виде списка для ознакомления. Ну а для начала небольшое вступление, благодаря которому мы легко затем сможем классифицировать любую партию.

Какие бывают партии

По своему происхождению и основным методам и формам деятельности партии делятся на массовые и кадровые. По отношению к власти партии разделяются на 2 основные группы: правящие и оппозиционные. Кроме того, существуют партии легальные и нелегальные, то есть одобряемые или не одобряемые действующим законодательством. По способам достижения своих целей партии бывают реформистские и революционные. Также партии делятся и по социально-классовой ориентации: на классовые, межклассовые партии и партии отдельных социальных групп. Какие есть партии еще? По месту в политическом спектре партии бывают левые, правые и центристские. По идейному признаку партии делятся на: консервативные, либеральные, социал-демократические, коммунистические, социалистические, национально-демократические и прочее-прочее. По организационной структуре бывают централизованные партии и децентрализованными. По отношению к религии, а также к церкви партии подразделяются на светские и клерикальные. А какие есть политические партии по участию в законодательной деятельности государства? По этому признаку партии подразделяются на парламентские и авангардные (непарламентские). И именно с парламентских партий мы и начнем.

Какие парламентские партии есть в России

Всего таких партий четыре:

  • Единая Россия (ЕР);
  • Коммунистическая партия России (или Российской Федерации) — КПРФ;
  • ЛДПР — Либерально-демократическая партия России;
  • Справедливая Россия — СР.

Ну а теперь подробнее о каждой.

Какая партия «Единая Россия»

Это партия власти. Лидерами являются действующие президент и премьер-министр — Владимир Путин и Дмитрий Медведев соответственно. Основные идеи: центризм, прагматизм и так называемый «российский консерватизм». Изначально партия создавалась с целью централизации власти и всей политической и партийной системы в стране. И надо сказать, в вопросах централизации «единороссы» значительно преуспели. На сегодняшний день эта партия — наиболее влиятельная в стране.

Какие партии существуют в парламенте

Второй по значимости идет КПРФ — коммунистическая партия. КПРФ проповедует идеи патриотизма и коммунизма в духе марксизма-ленинизма. Партия считает себя прямым наследником КПСС — Компартии СССР, а ее бессменным лидером с начала с 90-х годов является Геннадий Зюганов. Следующая партия в нашем обзоре — «Справедливая Россия». СР позиционирует себя как партия социал-демократов, поэтому с идейной точки зрения позицию партии можно оценивать, как демократический социализм (например, как в Швеции). Лидерами партии являются Николай Левичев (формальный) и Сергей Миронов (фактический). И последняя из представленных в Государственной думе партий — ЛДПР. Либеральные демократы придерживаются таких взглядов, как единство славян под руководством России (российский национализм) и неоимпериализм, то есть возрождение России как империи. По сути ЛДПР — это детище Владимира Жириновского, который до сего момента и остается бессменным лидером партии. Ну а теперь поговорим о том, какие политические партии в России есть еще, то есть о тех партиях, которые в парламенте не представлены, но, тем не менее, играют определенную роль в политической жизни страны.

Другие российские партии

Этот список непарламентских партий включает и новые, основанные менее года назад.

  • Партия «Яблоко» ведет свою историю с 1995 года. Она была основана Григорием Явлинским (бессменным лидером по сегодняшний день), Юрием Болдыревым и Владимиром Лукиным. Это социал-демократическая либеральная партия, которая борется и за экологическую безопасность.
  • Аграрная партия России — консервативная партия, ратующая за аграрный социализм. Лидерами партии являются Владимир Плотников и Ольга Башмачникова. Основана в 1993 году.
  • Демократическая партия России (ДПР) — партия с либерально-консервативными взглядами. Нынешний лидер — Андрей Богданов. Основана в 1990 году.
  • Народная партия «Альянс зелёных». Либеральная партия, основной целью которой является улучшение экологии в государстве. Лидеры: Олег Митволь и Глеб Фетисов. Новая партия. Зарегистрирована в 2012 году.
  • Гражданская платформа — новая либеральная партия, основанная известным предпринимателем Михаилом Прохоровым. Зарегистрирована в 2012 году.
  • Гражданская сила — либералы, лидер — Александр Рявкин. Также ратуют за экологическую безопасность. Основана в 2007 году.
  • Демократический выбор — либерально-консервативная партия с уклоном гражданского национализма. Возглавляет ее Владимир Милов. Основана в 2010 году.
  • КПСС — Коммунистическая партия социальной справедливости. Социалистическая партия, возглавляемая Юрием Морозовым. Новая партия, зарегистрирована в 2012 году.
  • Коммунисты России. Лидер — Максим Сурайкин. Основана в 2009 году.
  • Монархическая партия с монархическими взглядами. Лидер — Антон Баков. Новая партия, зарегистрирована в 2012 году.
  • Народная партия России. Отличается умеренными центристскими взглядами. Возглавляет ее Станислав Аранович. Зарегистрирована в 2012 году.
  • Патриоты России — социал-демократическая патриотическая партия. Возглавляет партию Геннадий Семигин. Основана в 2005 году.
  • Правое дело — либерально-консервативная партия. Лидер — Андрей Дунаев. Основана в 2008 году.
  • РПР-ПАРНАС — Республиканская партия России. «ПарНаС» же расшифровывается, как Партия Народной Свободы. Партия, ратующая за либеральную демократию, права человека и федерализм. Лидеров трое: Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов. Основана в 1990 году.
  • Российская партия пенсионеров (РПП) — также известна под названием «РПП за справедливость». Социально-консервативная партия, возглавляемая Михаилом Зотовым. Основана в 1997 году.
  • ПМЕ — Партия мира и единства. Интернационалистическая социально-демократическая партия. Лидером является Сажи Умалатова. Основана в 1996 году.
  • РОС — Российский общенародный союз. Социально-патриотическая, консервативная партия с элементами национализма. Возглавляет ее Сергей Бабурин. Основана в 1991 году.
  • РОТ-Фронт — Российский объединенный трудовой фронт. Марксистско-ленинская социалистическая партия. Лидер — Виктор Тюлькин. Основана в 2010 году.
  • РЭП «Зелёные». РЭП — Российская экологическая партия. Центристская партия, основной целью которой является борьба за экологию. Возглавляет ее Анатолий Панфилов. Основана в 1993 году
  • СДПР — Социал-демократическая партия России. Лидер — Виктор Милитарев. Новая партия. Зарегистрирована в 2012 году.
  • Трудовая партия России, основными идеями которой являются социальный консерватизм и либерализм. Возглавляет Сергей Вострецов. Новая партия. Зарегистрирована в 2012 году. 
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!