5.0 0.5 3 38

Какие органы исполнительной власти?

Надежда Манько
Надежда Манько
10 апреля 2013
1280
Оцените:
Какие органы исполнительной власти?

Важнейшим достижением истории человечества является принятие основ государственной системы, что позволяет объединять людей в социум и контролировать происходящие в нем процессы. Принятие документов, играющих основополагающую роль для общества, сопровождается созданием специальных инстанций, которые должны следить за правильностью выполнения всех предписаний законодательных актов.

Каковы функции исполнительной власти

Такими важными органами, контролирующими практическую сторону процесса, выступает исполнительная власть. Ее основная функция вытекает уже из названия – контроль за выполнением принятых для всех членов общества правил, норм, мер наказания.

Чтобы лучше разобраться в тонкостях правил политической кухни, стоит выяснить то, какие органы исполнительной власти существуют.

Какие есть органы исполнительной власти

В первую очередь службы, относящиеся к этой ветви власти, скрупулезно следят за выполнением основного государственного документа – Конституции, а также опираются на положения всех Законов страны. Эти органы включают в себя представителей государственной службы, а также всю правовую систему норм, которая определяет уровень компетенции для лиц, занимающих должностные посты.

Существуют признаки, исходя из которых можно утверждать какие органы исполнительной власти представлены в государстве. Самая главная характеристика – это то, что данная совокупность органов объединена в относительно автономную ветвь власти в государстве. Относительность здесь зависит от законов, принятых в обществе, поскольку исполнительная власть не может выйти за их рамки. Немаловажный признак этой власти заключается в том, что она служит гарантом претворения в жизнь всех проектов государственной политики.

Деятельность исполнительной власти постоянна, она не может осуществляться время от времени, это процесс непрерывный, поскольку она выступает как распорядителем, так и исполнителем всех предписаний буквы закона.

Права исполнительной власти

Интересным является то, что исполнительная власть обладает уникальным правом назначать принудительные мероприятия, предназначенные законом в случае возникновения конфликтной ситуации. В специализированной литературе выделяют виды органов исполнительной власти. Каждое отдельно взятое государство регулирует эту проблему по-своему, поэтому классификации разных стран могут отличаться. Неизменным остается лишь принцип организации власти, а также ее инструментарий.

Виды исполнительной власти

Исходя из признаков и функциональных особенностей, выделяют несколько видов исполнительной власти. В пределах Российской Федерации действуют три уровня исполнительной власти в области функционирования: федеративные органы, органы субъектов федерации и органы в системе местного самоуправления. При этом все эти формирования функционируют отдельно друг от друга и обладают собственным радиусом допустимой компетенции.

По источникам образования различают те органы, создание которых обусловлено Конституцией, и такие, необходимость в создании которых возникает на данном конкретном этапе государственной деятельности (регулируются министерствами). Органы исполнительной власти могут быть как избираемыми, так и обязательно формируемыми. По тому, какой характер компетенции имеют эти органы, они выполняют разный объем работ, поэтому существуют органы, которые руководят решением проблем во всех государственных сферах на территории страны. В этой связи есть органы, специализирующиеся на определенной отрасли хозяйствования, органы, имеющие межотраслевые компетенции, а также более узконаправленные органы, которые руководят определенной сферой деятельности в пределах одной отрасли.

Исходя из функций исполнительной власти, ее органы могут быть основными (выражают непосредственно волю государства) и вспомогательными (основная направленность – обеспечение нормальной деятельности основных органов).

Очень важным вопросом в юридической литературе является то, какой орган осуществляет исполнительную власть. Здесь достаточно дискуссионным остается вопрос: стоит ли относить к этой области Президента. Это возникает потому, что он обладает некоторыми полномочиями, характеризующими исполнительную власть, но при этом все же не входит в органы осуществления этой власти. Конечно же, основным органом, реализующим все функции и нормы исполнительной власти, является Правительство, в сферу компетенции которого входит урегулирование вопросов, касающихся соблюдения государственных законов, формирования комиссий и объединений в связи в определенной ситуацией. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!