5.0 0.5 3 25

Почему начинаются войны?

Елена Щугорева
Елена Щугорева
11 января 2013
2253
Оцените:
Почему начинаются войны?

Ничего не несет больше горя и разрушений, чем война. Гибель людей происходит и в мирное время, но их можно понять и объяснить. Различные природные катастрофы, болезни, транспортные происшествия случаются всегда, но эти случаи неизбежны, человечество расплачивается за свои блага, вредные привычки, загрязнение окружающей среды, даже за скорость в передвижении. А вот войны затеваются горсткой людей по надуманным ими причинам, а в результате страдает население целых стран. Так почему начинаются войны? Этот вопрос всегда волнует простых людей, но исследование его начинается, как правило, спустя много лет после самой войны. Большое, как говорится, видится на расстоянии. Разве могли советские граждане 22 июня объяснить, почему они должны идти под пули? Почему за одного человека по фамилии Сталин должны погибать миллионы? Конечно, они защищали Родину. Но такой ли ценой это надо было делать? В каждой войне есть причины, которые можно понять, но очень трудно простить родным погибших.

Роль личности в войне

Если бы на политическую арену 30-х и 40-х годов 20-го века не вышла одна личность – Адольф Гитлер, то никакой войны не было бы. Если бы в его больном воображении не родилась идея мирового господства Германии, то Европе не пришлось бы остаток века выходить из экономического упадка. Историки по-разному отвечают на вопрос,почему началась вторая мировая война. Кто-то винит во всем Гитлера, кто-то их сговор со Сталиным, есть даже мнения о перенаселении Европы. Каждое из этих суждений имеет под собой некую почву. Роль личности Гитлера все-таки являлась ведущей в этом мировом конфликте. Комплекс физической неполноценности этого человека заставил его активно двигаться по политической карьерной лестнице. Выйдя на лидирующие позиции в руководстве страной, его взор упал на восток. Это и послужило главной причиной начала военных действий. Почему же его неуемная энергия не обеспечила победы в войне? Ему противостояла еще большая сила в лице всего советского народа, который воевал не за «позиции», а за свое право остаться живым, за право будущих поколений жить свободно.

Еще более яркой является личность Александра Македонского. Этот человек со своей армией покорил огромное количество стран на нескольких континентах. Причем, жажда наживы у него присутствовала до определенного момента. Потом ему хотелось только титулов – правитель Африки, Константинополя и прочих стран. И этот человек так подбирал воинов в свою армию, что она не знала победы. Некоторые исследователи среди причин непобедимости его армии называют всеобщую физическую и духовную любовь между воинами, включая и самого Македонского. А за любимого человек может сражаться в несколько раз успешнее.

Независимость народов

Многие войны, особенно гражданские, начинаются с призыва к независимости небольших, но очень воинственных народов. В основном, это мусульманские народы, религия которых учит, что воин окажется в раю, убив как можно больше неверных, то есть людей других религий. Сейчас уже многие и не вспомнят, почему началась война в Чечне, но все знают ее жестокость и бессмысленность. Какая идея о свободе народа воспевалась тогда, когда вырезались русские дети в Грозном? А при захвате роддома, разве беременные женщины мешали чеченской независимости? Если восстановить все события начала войны, все требования чеченских боевиков, то вовсе не свободы они хотели, а избавления от российских законов, свободно носить оружие и безнаказанно пользоваться им, беспрепятственно провозить наркотики по Чечне в Россию, решать все вопросы, согласно своих «боевых нравов», а не по закону.

Экономические войны

В современном мире все чаще военные цели достигаются методом экономической блокады. Если вспомнить,почему началась холодная войнамежду США и Россией, то причин было несколько. Америка не рискнула начать внешние действия против такой сильной державы, как Россия, да и расстояние между нами в те времена невозможно было преодолеть так легко, как сейчас. Было принято решение «разлагать» Россию изнутри: морально, интеллектуально. И надо сказать, успехов у США в этом плане было немало, оплот социалистического лагеря ликвидирован, Россия пошла по капиталистическому всеобщему пути развития.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!