5.0 0.5 5 39

Кто может быть президентом?

Ирина Чеверда
Ирина Чеверда
17 ноября 2014
181
Оцените:
Кто может быть президентом?

В детстве мы считали, что каждый из нас может стать президентом. Повзрослев, мы поняли, что не все так просто, как хотелось бы. Оказывается, как и в любой другой профессии, здесь есть ограничения. Давайте разберемся, кто может быть президентом?

Теория

Согласно конституции РФ, требования к кандидату в президенты следующие:

  • необходимо быть гражданином РФ;
  • проживать на территории РФ последние 10 лет;
  • быть не младше 35 лет;
  • не быть на посту президента больше двух сроков подряд.

Исключением являются граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, а также признанные недееспособными. В то же время религиозные и политические убеждения, национальность, образование или род деятельности не влияют на право баллотироваться на пост президента.

Однако эти требования отражают только юридическую сторону вопроса. А что по поводу моральных качеств?

О том, каким должен быть президент и на какой срок избирается президент, уже писалось ранее. Напомним только, что президент должен, ко всему прочему, обладать такими качествами, как интеллект, нравственность, справедливость, честность и т. п., а также иметь специальное образование. Это и не удивительно, ведь должность президента - одна из самых ответственных и почетных в стране.

Практика

Все эти требования подходят для многих из нас. Но, согласитесь, о том, чтобы вам или вашему знакомому стать президентом в действительности, не может быть и речи. Так как обстоят дела на самом деле? На практике мы видим, что для того, чтобы стать президентом, необходимы совсем другие условия.

В первую очередь – это близость к власти. В России сложилась традиция «назначать» преемника, то есть фактически передавать власть определенному человеку. Таким образом, шансы на победу на выборах у кандидата, приближенного к президенту, значительно возрастают. Также немаловажную роль играет использование так называемого админресурса. Так, у чиновников и людей, приближенных к власти, больше возможностей проводить агитацию с привлечением медиа и различных административных механизмов.

Вдобавок ко всему нужно иметь немаленький капитал. У богатого человека значительно больше возможностей провести успешную агиткампанию, в то время как у человека среднего достатка не хватит средств даже на залоговую сумму.

Свою популярность и известность в народе можно использовать для повышения шансов на победу. За человека "со стороны" народ вряд ли отдаст свой голос.

Кроме того, необходимо иметь за собой большую политическую силу или партию. Как показала практика, зачастую кандидаты в президенты являются представителями тех или иных политических сил, которые уже имеют свой «стартовый» электорат. У беспартийного кандидата значительно меньше шансов на победу.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что у простого гражданина РФ остается очень мало шансов воплотить свою детскую мечту в жизнь. Но может, это и к лучшему? Ведь быть президентом - нелегкий труд.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!