5.0 0.5 5 28

Кто такой Франсуа Томбалбай?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
7 августа 2012
4058
Оцените:
Кто такой Франсуа Томбалбай?

В последнее время немалый интерес проявляется к имени Франсуа Томбалбая. Это, скорее всего, связано с исламистскими контрами в странах Ближнего Востока. Поэтому давайте разберемся, кто такой Томбалбай, и чем он знаменит.

Где и когда родился

Родился Франсуа Томбалбай в деревне Бассада 15 июня 1918 г. Закончил две средние школы: одну в Форт-Аршамбо, вторую – в Браззавиле. В 1942 году начал преподавать в школах Форт-Аршамбо и Форт-Лами. Вместе с этим он еще занимался частным предпринимательством.

Профсоюзная деятельность

Через определенное время Томбалбай выдвинулся как профсоюзный активист. Затем, в 1946 г. его избрали членом Территориальной ассамблеи французской Заморской территории Чад. В следующем году он принимал участие в организации Прогрессивной партии Чада - секции Демократического объединения Африки. Он стал одним из ее лидеров.

В 1951 г. Франсуа Томбалбай сложил свои полномочия территориального советника и уже в 1952 г. стал членом Большого совета Французской Экваториальной Африки. В этом же году он стал главой Союза автономных профсоюзов Чада. Вместе с этим в 1952 – 1959 гг. он управлял Кредитным обществом Экваториальной Африки, а также службой почты и телеграфа.

Политическая деятельность

В 1957-1959 гг. Томбалбай был вице-президентом Правительственного совета Французской Экваториальной Африки. А 26 марта 1959 г. Франсуа Томбалбай стал премьер-министром Автономной Республики Чад. Он был четвертым главой временного правительства после того, как ни одна партия не получила лидирующего количества голосов в Законодательной ассамблее. 31 мая 1959 г. прошли парламентские выборы, в результате которых Прогрессивная партия Чада получила 57 мандатов из 85, и Томбалбай принял присягу, как глава правительства АР Чад.

Несмотря на то, что Томбалбаю и Прогрессивной партии противостояли мусульманские партии, которые настаивали на разделе автономии и формировании на этой территории исламского государства, Томбалбай все-таки сумел добиться независимости Чада. И вот 11 августа 1960 г. Чад стал независимым государством, а Франсуа Томбалбай – его первым президентом. Он ввел в республике однопартийную систему. Его внутренняя политика привела к высокому росту межэтнической и социальной напряженности, а также к формированию групп вооруженной оппозиции. В результате 13 апреля 1975 г. произошел военный переворот, во время которого Томбалбай погиб, не дожив до 57 лет.

Вот кто такой Франсуа Томбалбай. Именно он на протяжении всей своей политической карьеры смог добиться независимости Республики Чад.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!