5.0 0.5 4 14

Кто такой Магнитский?

Алексей Ганзенко
Алексей Ганзенко
19 февраля 2013
1966
Оцените:
Кто такой Магнитский?

В США отреагировали на смерть Сергея Магнитского принятием закона, предусматривающего введение санкций по отношению к лицам, подозреваемым в причастности к этой смерти. Но кто такой Магнитский?

Деятельность

Родился Магнитский Сергей Леонидович 8 апреля 1972 г. в Одессе. Проживающий в Москве гражданин РФ был женат, имел двоих детей, местом его работы была консалтинговая компания «Файерстоун Данкен». Компания, в которой Магнитский руководил отделом, оказывала услуги юридического характера фонду Hermitage Capital. В 2007 году фонд был заподозрен в неуплате налогов, на этом основании у него изъяли документацию и печати. Впоследствии Магнитский и другие проводившие аудит лица выявили факты перерегистрации фирм фонда с использованием изъятых реквизитов. Под прикрытием этих фирм происходило расхищение государственного имущества, в частности Магнитский указывал на сумму в 5,4 млрд. рублей.

Заключение

24 ноября 2008 г. Магнитского арестовали, обвиняя в том, что он помогал главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил ряд российских силовиков в коррупции. Следствие добивалось от подозреваемого отказа от показаний. В частности, известно, что следователь неоднократно предлагал Магнитскому добровольно признать свою вину и облегчить, таким образом, наказание, пользуясь соответствующей нормой УПК. В июле 2009 г. в СИЗО Магнитскому было сделано ультразвуковое исследование с постановкой диагноза «калькулёзный холецистит», назначили соответствующую терапию. 25 июля подозреваемый был переведен в другую (Бутырскую) тюрьму, адвокатам объяснили, что сделано это из-за ремонта в предыдущем месте содержания Магнитского. Следователь Сильченко не принял во внимание рекомендации врачей и отказал в предоставлении Магнитскому необходимой помощи.

Смерть

Спустя 11 месяцев с момента ареста Сергей Магнитский умер в больнице следственного изолятора. Первой причиной его кончины был назван панкреонекроз, хотя позже администрация СИЗО стала настаивать на версии острой сердечнососудистой недостаточности. Несмотря на просьбы родственников, в проведении повторного обследования было отказано. Акт о смерти гласит, что Сергей Магнитский скончался вследствие острой сердечной недостаточности и токсического шока. В качестве диагноза указана закрытая черепно-мозговая травма и острый панкреатит. Однако при представлении акта в суд указаний на черепно-мозговую травму в акте о смерти уже не было.

Адвокаты утверждают, что Магнитский умер из-за отказа администрации в предоставлении ему медицинской помощи. Установлено, что непосредственно перед смертью восемь конвоиров перевели Сергея в отдельную камеру, где диагностировали у него «психологическую неадекватность». Прибывшие врачи скорой помощи смерть констатировали не сразу. Международной организацией «Врачи за права человека» было заявлено, что представители следствия уничтожили образцы органов умершего, скрывая, таким образом, преступные следы, и выгораживая причастных к гибели Магнитского лиц. Очевидно перед международными организациями вопрос, кто такой Сергей Магнитский не стоит.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!