5.0 0.5 3 14

Кто убил Кеннеди?

Леонид Веселов
Леонид Веселов
19 марта 2012
849
Оцените:
Кто убил Кеннеди?

Загадочное убийство одного из самых блестящих политиков Нового света до сих пор окутано тайной. Опросы показывают, что лишь малая часть американцев верит в официальную версию того, как убили Кеннеди. Взглянем на факты.

Осенью 1963 г. Джон Кеннеди совершал визиты по штатам Америки в рамках программы по подготовке к президентским выборам 1964 г. В том числе, 5 июня было принято решение о посещении Техаса, а именно Далласа. 19 ноября в городских газетах Далласа был опубликован маршрут движения кортежа президента, конечным пунктом которого был выставочный центр Далласа. Именно здесь был намечен торжественный банкет, но ему так и не суждено было состояться.

Утром 22 ноября в Даллас прибыла чета Кеннеди и вице-президент США Линдон Джонсон. В 11:50 президентский кортеж двинулся из аэропорта в город. В лимузине, в котором были президент и его супруга, также ехали агенты секретной службы и губернатор штата Техас - Джон Конналли со своей женой Нелли. По пути следования кортежа его приветствовало более 200 тыс. человек. 

В 12:30, перед въездом на Торговую площадь Далласа, раздались выстрелы. Пули попали в голову и шею президента. Ему была незамедлительно оказана первая помощь. Однако, ранения были слишком серьезны, и в 13:00 была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы.

В течение десяти месяцев убийство расследовала комиссия, которую возглавлял председатель Верховного суда США Эрл Уоррен, так называемая комиссия Уоррена.

Основные версии того, кто убил Кеннеди

  1. Официальная версия. В день убийства, через час с небольшим был задержан некий Ли Харви Освальд, который, по версии комиссии, стрелял из близлежащего книгохранилища. Той же ночью Харви был задержан, ему были предъявлены обвинения. Однако через два дня, когда его в сопровождении полицейских выводили из полицейского участка, он был убит владельцем ночного клуба Джеком Руби. Вина Освальда никогда не была официально подтверждена в суде. Версия подвергалась и подвергается жесткой критике. Единоличное участие ставит под большой вопрос хотя бы тот факт, что на перезарядку винтовки Харви потребовалось бы 2-3 секунды, а промежуток между первым и вторым выстрелом был 1,8 сек. Также маловероятной казалась версия так называемой "волшебной пули", траектория которой противоречила всем законам физики. Соответственно, либо у Освальда был сообщник, либо он не причастен к убийству вообще.
  2. Заказ советских спецслужб. Многие американцы считают, что к убийству Кеннеди была причастна "рука Москвы". Во-первых, как скоро выяснилось в ходе расследования, Харви некоторое время проживал в Москве и, естественно, был под колпаком всевидящего КГБ. Мотивы тоже имелись - хотя бы кубинский вопрос и операция "Анадырь", в ходе которой русские потерпели большие потери.
  3. Кубинский след. Еще одна популярная версия того, кто убил Кеннеди. В начале 1960-х ЦРУ проводило кампании по свержению политических деятелей за рубежом, в том числе было несколько попыток, направленных против Фиделя Кастро. Таким образом, американо-кубинские отношения того времени никак нельзя назвать дружественными. Эта версия, однако, имеет не так много сторонников. Известно, что когда Кастро попросили прокомментировать подозрения в причастности к убийству, он сказал, что должен был быть сумасшедшим, решив убить президента страны, которая может стереть с лица земли его маленькое государство.
  4. Американская мафия. С началом своего президентства Кеннеди стал упорно бороться с разросшейся криминальной сетью. К суду стало привлекаться все больше и больше гангстеров. Возможно, криминальному миру это не понравилось, и его представители решили действовать таким радикальным способом.  
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!