Вячеслав Моше Кантор объяснил членам ОБСЕ необходимость принятия единого рабочего определения антисемитизма

Иван Орлов
Иван Орлов
24 февраля 2018
55
Оцените:
Вячеслав Моше Кантор объяснил членам ОБСЕ необходимость принятия единого рабочего определения антисемитизма

Январь – знаковый месяц в истории одного из страшнейших преступлений против человечности – Холокоста. Именно в январе 1942 года в нацисткой Германии был окончательно разработан и принят план по решению «еврейского вопроса», который стал первым шагом, ведущим к уничтожению более 6 миллионов евреев по всему миру, и особенно – в Европе. Кроме того, именно в январе солдаты советской Красной армии освободили выживших узников концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим). Именно поэтому в январе проходят памятные мероприятия, призванные почтить память жертв Холокоста и обозначить те проблемы, которые до сих пор остались в европейским обществе.

В этом году, наряду с мероприятиями в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста, в Риме также прошла конференция, посвящённая вопросам ответственности стран, организаций и отдельных лиц в борьбе против антисемитизма, под эгидой ОБСЕ. Одним из ключевых спикеров конференции стал президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, который не только обрисовал текущее положение дел в мире в сфере антисемитизма, но и обозначил ключевые шаги, которые необходимо предпринять для решения этих проблем.

Выступая перед участникам конференции, Вячеслав Моше Кантор вынужден был констатировать, что ситуация с антисемитизмом в Европе не только не решена положительно и полностью, но и становится хуже год от года. У Вячеслава Моше Кантора и других представителей еврейских организаций, выступавших на конференции, был более чем весомый повод так говорить – ведь всего лишь чуть больше месяца назад по городам Европы прокатилась целая волна антисемитских инцидентов, преступлений и даже агрессивных демонстраций, участники которых открыто призывали к убийствам евреев. Этот всплеск заставил экспертов вновь задаться вопросом, каким же образом в обществе возрождается ненависть к представителям национальных меньшинств, и в частности евреям, когда, казалось бы, в памяти народа ещё живы воспоминания о Холокосте и ужасах Второй мировой войны. Эти опасения не беспочвенны: в своём выступлении Вячеслав Моше Кантор привёл данные Отчёта о преступлениях на почве ненависти, составленном Бюро по демократическим институтам и правам человека, и согласно этим данным антисемитские преступления находятся в числе самых распространённых среди всех преступлений на почве ненависти в странах ОБСЕ.

Для борьбы с растущим антисемитизмом, убеждён Вячеслав Моше Кантор, необходимо активизировать реальные действующие программы и инициативы, а также переходить «от слов к действиям», что подразумевает конкретные законодательные и правозащитные шаги. В рамках этих проектов, убеждён Вячеслав Моше Кантор, помощь, поддержка и участие членов ОБСЕ будет незаменима. Именно поэтому Вячеслав Моше Кантор в ходе конференции обратился к представителям стран-членов ОБСЕ с призывом как можно скорее принять единое рабочее определение антисемитизма, разработанное и предложенное Международным альянсом в память о Холокосте (МАПХ), которое уже принято такими странами ЕС, как Великобритания, Австрия, Германия, Румыния и Болгария. В дальнейшем необходимо привести в соответствие с этим определением национальные законодательства стран, а также судебную и правоприменительную практику, что позволит странам Европы, Евросоюза и ОБСЕ действовать в рамках общего правового поля в том, что касается антисемитизма и преступлений на его почве, без разночтений и недопониманий. Кроме того, как отметил Вячеслав Моше Кантор, принятие определения станет и важным сигналом для европейских евреев о том, что их безопасность наравне с другими жителями Европы находится в поле внимания властей.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!