5.0 0.5 3 41

Как получить РВП (разрешение на временное проживание)?

Любовь Шалабаева
Любовь Шалабаева
23 сентября 2014
458
Оцените:
Как получить РВП (разрешение на временное проживание)?

Ежегодно в нашу страну приезжает огромное количество иностранцев – кто-то получает профессию в учебных заведениях, другие устраиваются на работу. И если иностранные граждане хотят жить в РФ больше трёх месяцев, им в обязательном порядке придётся оформить разрешение на временное проживание (РВП), которое выдается на три года. Такое разрешение пригодится тому, кто в дальнейшем планирует получить российское гражданство.

Где получить РВП?

Вы можете подать заявку в отделении миграционной службы того региона, куда приехали для дальнейшего проживания. Находясь у себя на родине, РВП можно получить в любом представительстве РФ в вашей стране. Кроме того, подать документы прямо сейчас можно на портале государственных услуг РФ.

Если вы приехали без визы, рассматривать заявку будут до трёх месяцев, если с визой, то до полугода. После получения РВП необходимо один раз в год приходить в миграционную службу и подтверждать, что вы действительно проживаете в России. Прожив с официальным разрешением на временное проживание год, вы уже будете иметь полное право подавать документы для получения вида на жительство. А после этого спустя несколько лет можно писать заявление на оформление гражданства. Подробней об этом можно прочитать в нашей статье - Как получить гражданство РФ.

Как получить РВП России?

Для миграционной службы нужно собрать следующие документы:

  • заявление о выдаче РВП (2 экземпляра);
  • четыре фотографии размером 35 на 45 мм;
  • паспорт, его копия и перевод, заверенный у нотариуса;
  • медицинские справки, свидетельствующие об осмотре на ВИЧ, туберкулез, кожно-венерологические заболевания, лепру;
  • миграционная карта и её копия с отметкой о въезде в РФ;
  • справка о прохождении дактилоскопии;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • справка об отсутствии судимости (для иностранцев, которые едут в визовом порядке).

Как получить квоту на РВП?

Квота - это ограничение числа иммигрантов, допустимых для каждого региона, которое устанавливает правительство РФ. Чтобы получить квоту, никаких дополнительных заявлений писать не нужно. Подавайте документы на получение РВП и ожидайте решения. Если сотрудник миграционной службы принял ваши документы, это значит, что квоты еще есть, и вам остается только ждать положительного решения на выдачу РВП.

Как получить гражданство РВП без квоты?

Стоит отметить, что некоторые категории граждан могут получить РВП без квоты. Для таких людей законодательно утверждены особые условия. В первую очередь к ним относятся те, кто был рождён в России. Также в этот список попали трудоспособные граждане, у которых в нашей стране живут нетрудоспособные родители. Сюда же относятся инвалиды и пенсионеры, чьи трудоспособные дети проживают в России. Квота не понадобится и в том случае, если иностранец зарегистрировал брак с гражданином России.

Возможность получения РВП без квоты предоставляется и военнослужащим на срок службы, а также тем, кто является участником госпрограммы по переселению в РФ или вкладывается в российский бизнес. Ещё к этой категории относятся те, у кого ребёнок является гражданином России. Дополнительную информацию на эту тему вы можете узнать в статье - Как получить временное проживание.

Как получить РВП гражданину Украины?

При въезде в Россию украинцам не нужно оформлять визу. Это относится и к другим гражданам стран бывшего СНГ. Для таких иностранцев процедура получения РВП предельно упрощена. Для начала нужно собрать полный пакет документов, подать заявление в миграционную службу и пройти медицинский осмотр. Перечень документов, которые нужно предоставить:

  • заявление в двух экземплярах;
  • две фотографии (размером 3,5 см на 4,5 см);
  • документ, который подтверждает, что вы можете получить РВП без квоты;
  • паспорт заявителя;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Чтобы жителям Украины получить российское гражданство, им нужно:

  • иметь на территории России источник дохода, величина которого не ниже прожиточного минимума;
  • иметь место жительства, или же получить согласие гражданина России, который готов предоставить это место;
  • получить квоту на РВП;
  • быть здоровым. На уровне законодательства установлен перечень заболеваний, с которыми въезд на временное проживание в России запрещён. Сюда относятся ВИЧ-инфекции, туберкулез, наркомания, и другие заболевания.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!