5.0 0.5 4 44

Как получить временное проживание?

Ирина Фатеева
Ирина Фатеева
19 февраля 2013
845
Оцените:
Как получить временное проживание?

На территории РФ получение бланка на временное проживание может являться начальным этапом в получении гражданства РФ. Именно такие нормы определяет Российское законодательство. Рассмотрим, как получить временное проживание. Как гласит ФЗ «О правовом регулировании иностранных граждан в РФ», временное проживание  - это появление определенного статуса у иностранного лица и наличие прав и обязанностей.

Преимущества разрешения на временное проживание

Самое главное преимущество разрешения временно проживать в стране заключается в том, что иностранный гражданин может проживать на территории любого субъекта в течение трех лет.

Следующее преимущество – это то, что иностранцы могут трудиться на равных правах с гражданами РФ, имея документ на временное проживание. Это очень весомый плюс, потому что иностранные граждане, которые приезжают в страну с целью заниматься трудовой деятельностью, сталкиваются с огромным количеством проблем.

Чтобы обеспечить своему работнику приемлемые условия труда, работодатель должен за несколько недель до приезда сотрудника обратиться в центр занятости, где сообщить о том, что он будет трудоустраивать иностранного работника на своём предприятии. Государственное учреждение должно выдать официальное разрешение на полноправное внедрение иностранной рабочей силы в данной организации. В данном разрешении обязательно должно быть указано количество рабочих, приглашаемых из-за границы, а также их квалификация и должность. Получить подобное разрешение очень сложно, ввиду массивного бюрократического аппарата в нашей стране.

Таким образом, как и следовало бы ожидать, работодатель, в большинстве случаев, отказывает иностранным работникам в трудоустройстве. Однако, если у иностранца появляется возможность приобрести разрешение на временное проживание в РФ, то он с легкостью минует все подобные трудности.Еще одно преимущество этого документа – он является начальным шагом на пути к получению полноценного гражданства. Сегодня российское законодательство предполагает получение гражданства в три этапа:

  1. Разрешение на ограниченное временное  проживание.
  2. Регистрация вида на жительство.
  3. Приобретение гражданства РФ.

Процедура получения разрешения на временное проживание

В соответствии с законом «О правовом регулировании иностранных граждан», разрешение на ограниченное временное проживание могут получить не только иностранные граждане, но и лица, которые вовсе не имеют гражданства, которые прибыли на территорию России и были зарегистрированы в соответствующих органах. Они могут обратиться с заявлением, относительно получения разрешения на проживание на территории РФ. Сегодня получить его можно двумя способами:

  1. Получить по квоте.
  2. Получить без квоты.

Без квоты получить такой документ могут только те, кто родился на территории РФ или в прошлом являлся гражданином СССР, а также те, кто признан недееспособным, но имеет дееспособных детей, приживающих в России. Кроме того, получить разрешение на временное проживание могут дети, чьи родители являются гражданами РФ и те, чей супруг или супруга являются гражданином РФ. Таким образом, те, кто не попадают под эту категорию, могут получить временное проживание в России без упрощенного порядка.

Ежегодно правительство каждого региона Российской Федерации выделяет определенное число мест. Очень часто количество желающих получить гражданство намного больше, чем число таких мест. С такой проблемой обычно сталкиваются крупные мегаполисы, такие как Санкт-Петербург и Москва. Именно поэтому подать заявление желательно в самом начале года, простояв огромную очередь в Миграционной службе.

Какие документы предоставляются для оформления разрешения

Чтобы получить разрешение на проживание, необходимо предоставить комплект документов. Список для подачи заявления по квоте состоит из следующих бумаг: 

  • миграционная карта заявителя, 
  • паспорт, 
  • медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии заболеваний и регистрация. 
  • если иностранец прибыл в Россию по визе, то ему нужно предоставить еще один документ – свидетельство об отсутствии судимости. Также для большого количества приезжих иностранцев из стран дальнего Зарубежья необходимо аппостилировать свидетельство.

Кроме того, для иностранных граждан, которые оформляют разрешение без квоты, нужно обязательно предоставить документ, который подтверждал бы наличие у него всех оснований, чтобы подать заявление без квоты (свидетельство о рождении, паспорт супруга, свидетельство о браке и т.д.).

Рассматривается подаваемое заявление в уполномоченных органах не менее двух месяцев для иностранцев, приезжающих в Россию в безвизовом порядке и шесть месяцев для иностранцев, мигрирующих по визе.

 Если иностранный гражданин планирует в дальнейшем получить гражданство, то ему необходимо после получения разрешения на временное проживание находиться все время на территории РФ.

Ежегодно иностранец должен уведомлять Федеральную Миграционную Службу о своём желании продолжать жить на территории России, предоставляя документы о доходе. Если не учесть этот нюанс, то Федеральная Миграционная Служба может наложить штраф на иностранца или аннулировать разрешение.

Таким образом, понять, как оформить временное проживание в нашей стране очень просто, достаточно знать, куда обращаться с заявлением, а также в какие сроки.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!