5.0 0.5 3 17

Как получить гражданство Белоруссии?

Иван Орлов
Иван Орлов
19 февраля 2013
12175
Оцените:
Как получить гражданство Белоруссии?

В данной статье мы постараемся раскрыть все нюансы по поводу того, как получить гражданство Белоруссии, на каких условиях в этой стране для иностранцев возможно получение гражданства, а также ознакомим с условиями приема в ряды белорусских граждан тех людей, которые проживают в республике на постоянной основе.

Условия получения гражданства

  1. Вы должны проживать на территории республики Беларусь непрерывно в течение 7 лет, иметь законный источник дохода, знать один из 2-х государственных языков (белорусский и русский) и соблюдать законы страны.
  2. Получение гражданства Белоруссии воз можно и раньше, если вы:
    • относите себя к потомкам белорусов, но родились за территорией современной Белоруссии;
    • имеете высокие заслуги перед республикой в области техники, науки, культуры и спорта;
    • представляете государственный интерес для республики Беларусь.
  3. Приобретается гражданство Белоруссии:
    • в порядке регистрации;
    • по рождению;
    • в результате приема в гражданство;
    • по иным, предусмотренным законом основаниям.
  4. Ребенок становится гражданином Белоруссии по рождению, если в день его рождения:
    • гражданином Беларуси является хотя бы один из его родителей, вне зависимости;
    • от места, где родился данный ребенок;
    • если родители ребенка не имеют гражданства, но при условии рождения ребенка на территории Беларуси;
    • родители являются иностранными гражданами, ребенок родился на территории Белоруссии, а иностранное государство (чьими гражданами являются родители) не предоставляет ему (ребенку) своего гражданства.
  5. Для тех, кто желает получить двойное гражданство в Белоруссии, отвечаем, что на территории страны это запрещено законом.
  6. Особые условия приема в гражданство существуют для лиц, родившихся на территории Белоруссии до 12 ноября 1991 года.
  7. Для иностранных граждан, которые намереваются находиться на территории страны свыше 90 суток в год, обязательно выдается вид на жительство. Однако, вы должны иметь отношение к одной из следующих категорий:
    • учитесь на Белорусской территории,
    • ваши родственники являются гражданами Беларуси,
    • осуществляете трудовую или хозяйственную деятельность в республике,
    • являетесь инвестором в белорусскую экономику.

Необходимые документы

Если вы подходите по всем вышеперечисленным параметрам, то можете обращаться в МВД Беларуси с заявлением на получение гражданства. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копия документа, которым вы удостоверяете свою личность;
  • автобиография;
  • копия свидетельства о рождении;
  • подтверждение источника дохода;
  • справка с места жительства с указанием всех членов семьи;
  • заполненная анкета;
  • справка о несудимости.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!