5.0 0.5 5 42

Как получить гражданство РФ?

Елена Крылова
Елена Крылова
16 августа 2012
13738
Оцените:
Как получить гражданство РФ?

В совсем недалекие для нас времена перестройки некоторые наши соотечественники в силу различных причин оказались гражданами других государств бывшего Советского Союза, и многие хотели бы жить в России, став ее гражданами. Этих людей и их родственников волнует вопрос о том, как получить гражданство РФ.Условия приобретения гражданства РФ регламентирует Закон о гражданстве Российской Федерации , в который в 2003 году были внесены поправки, упрощающие порядок приобретения гражданства некоторым категориям людей. Именно эти поправки позволят решить вопрос о том, как быстро получить гражданство РФ.Для всех желающих получить вид на жительство или гражданство РФ необходимо, прежде всего, получить разрешение на временное проживание в России. Для этого нужно иметь действительный паспорт той страны, где жили до этого, и свидетельство о рождении. Все остальные документы, а их будет достаточное количество, собираются уже в России, и они индивидуальны в каждом конкретном случае.После получения разрешения необходимо зарегистрироваться по адресу, где вы будете постоянно проживать, получить ИНН. Через год вы обязаны подтвердить факт проживания в России, после чего можно подать соответствующее заявление на получение вида на жительство, который дается на 5 лет. И уже имея вид на жительство, нужно решать вопрос, как можно получить гражданство РФ.Стать россиянином возможно по рождению, в результате приема и восстановления в гражданстве.

Как получить гражданство РФ ребенку

Получение гражданства возможно в следующих случаях:

  1. Ребенок становится гражданином, если оба или один из его родителей являются российским гражданами, вне зависимости от места рождения ребенка.
  2. Когда один из родителей российский гражданин, а другой иностранец, и их ребенок родился на российской территории.
  3. Если родители проживают в России, но являются гражданами другого государства или признаны лицами без какого-либо гражданства, и ребенок родился в России, но это государство не предоставляет ему своего гражданства.
  4. Если у ребенка нет родителей, и его обнаружили на территории нашего государства, то по истечении 6 месяцев ему также предоставляется гражданство РФ.

Кстати, ребенку, рожденному в РФ и получившему российское свидетельство о рождении, также нужно подтверждение, что он является гражданином своей страны. Для этого его родителям нужно пойти в свой паспортный стол с этим свидетельством и получить соответствующий вкладыш, где будет указано гражданство ребенка.Предоставление гражданства может быть осуществлено в общем или упрощенном порядке.

Общий порядок

Обратиться с соответствующим заявлением могут дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста, соблюдающие следующие условия:

  1. Человек должен проживать в России с того момента, как он получил вид на жительство, не менее 5 лет. Этот срок, кстати, может быть сведен к одному году в том случае, если этот человек представляет особый интерес для России (например, имеет высокие достижения в культуре или науке).
  2. Человек должен обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением об отказе от предыдущего гражданства.
  3. Нужно соблюдать законы государства, в котором проживаешь.
  4. Нужно иметь законный источник заработка.
  5. Обязательно владение русским языком.

Упрощенный порядок

Обратиться с заявлением могут также дееспособные лица, иностранцы или не имеющие гражданства, достигшие 18 лет, но в этом случае не нужно соблюдение условия пятилетнего проживания в стране:

  1. Люди, имеющие хотя бы одного родителя, являющегося гражданином РФ.
  2. Люди, которые некогда имели гражданство СССР, жили или еще живут в бывших его республиках, но не имеют их гражданства.
  3. Выпускники российских ВУЗов с 1 июля 2002, проживающие также в бывших республиках Союза.
  4. Люди, родившиеся в бывшей РСФСР и имевшие гражданство СССР.
  5. Иностранцы, состоящие в браке с гражданами России и проживающие на ее территории более 3 лет.
  6. Нетрудоспособные лица, которые имеют трудоспособных детей - граждан РФ, достигших 18 лет.
  7. Лица, имеющие несовершеннолетнего ребенка, гражданина РФ.
  8. Бывшие военные, служившие в войсках нашей Родины не менее 3 лет.
  9. Люди, имеющие статус беженцев или попросившие политического убежища в нашей стране.

Восстановление гражданства РФ

Восстановить гражданство могут лица, ранее его имевшие, прожившие в России не мене 3 лет. Стоит учитывать и тот факт, что в предоставлении и восстановлении гражданства может быть и отказано. Особенно в том случае, если человек, стремящийся его получить, активно борется за изменение конституции этого государства, тем, кто отбывает наказания за уголовные преступления, периодически нарушает закон, и тем, чьи документы оказываются поддельными и кто предоставляет о себе ложные сведения.Если человек проживает в России, то заявление в территориальное отделение исполнительной власти он подает лично. Если по некоторым причинам он не может этого сделать сам, то заявление подается при помощи лица, имеющего нотариально заверенную доверенность, либо по почте, тогда подлинность подписи и документов также заверяются нотариально. В том случае, если он не живет в РФ, то за него это делает консульство Российской Федерации. В любом случае нужно оплатить госпошлину. Если в предоставлении гражданства было отказано, и вам показалось, что сделано это незаконно, то можно обратиться в суд.Срок рассмотрения заявлений различный: для общего порядка – до одного года, для упрощенного – до 6 месяцев. В настоящее время существуют так называемые предприниматели, которые за определенную, кстати, далеко не маленькую, плату укажут, как быстро получить гражданство РФ, и предложат вам помощь в его получении. Не стоит верить им, получить легальное гражданство за две недели невозможно.Сразу хочется отметить тот факт, что процесс получения гражданства долог и утомителен. Нужно быть готовым к сбору большого количества документов, уплате немалых государственных пошлин, получению медицинских справок и   переводов, обиванию порогов государственных учреждений и к стоянию в очередях. Вам придется доказать, что вы нужны стране, что у вас есть все основания жить в ней.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!