5.0 0.5 4 18

Как стать гражданином?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
26 ноября 2014
219
Оцените:
Как стать гражданином?

Многие граждане других государств, работая на территории РФ, хотят продолжить работу и остаться здесь. Для этого им необходимо получить гражданство РФ. Но получение гражданства - долгий и для многих довольно проблематичный шаг, поэтому необходимо разобраться, как стать гражданином России.

Оформление документов

Если вы решили остаться на территории России и получить документы данной страны, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Первое, что вам необходимо оформить, - это разрешение на временное проживание (РВП), которое позволяет гражданину в течение трех лет находиться на территории РФ без пересечения государственной границы. Получить разрешение можно, обратившись в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства. Подать заявление можно и посредством электронной системы. Узнать об этом можно на официальном сайте ФМС gosuslugi.ru. Для получения РВП необходимо подготовить:
    • заявление о выдаче РВП;
    • 2 фотографии 3,5*4,5;
    • паспорт или документ, заменяющий его;
    • сертификат об отсутствии ВИЧ-заболеваний;
    • справку о состоянии здоровья установленного образца.

    Разрешение на временное проживание выдается один раз без возможности его продления. Стоит отметить, что уже через полгода после получения РВП можно подавать документы на получение вида на жительство.

  2. Следующий этап – получение вида на жительство, который дает право на постоянное проживание на территории РФ. Вид на жительство выдается на 5 лет с правом продления его на неограниченный срок. Данный документ также выдается в ФМС. Для его получения необходимо предоставить РВП и медицинскую справку. Если вы получаете вид на жительство, то в дальнейшем разрешение на работу можно не оформлять, также можно пересекать государственную границу и границы соседних государств в любое время. Для продления ВНЖ следует подавать документы в ФМС за полгода до окончания действия текущего разрешения. Стоит отметить, что вам могут отказать в получении гражданства за правонарушения или невыполнение основных требований.
  3. По истечении 5 лет пребывания на территории РФ можно подавать документы на получения гражданства. В данном случае подаются следующие документы:
    • перевод паспорта на русский язык, заверенный нотариально;
    • свидетельство о рождении и его копия;
    • справка с работы;
    • фотографии 3 на 4 – 4 шт.;
    • 2 конверта по России;
    • оригинал и копия ВНЖ;
    • документы, подтверждающие знание русского языка (дипломы, аттестаты, сертификаты);
    • 2 анкеты на получение гражданства России;
    • отказ от имеющегося гражданства, заверенный нотариально.

Дополнительно о получении гражданства Российской Федерации можно узнать из статьи Как получить гражданство РФ.

Для того чтобы стать гражданином Белоруссии, необходимо собрать определенный пакет документов. Подробнее об этом читайте в статье Как получить гражданство Белоруссии.

Если вы хотите стать гражданином другого государства, например, Казахстана или Украины, читайте об этом в статьях Как получить гражданство Казахстана и Как получить гражданство Украины.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!