5.0 0.5 5 23

Как приготовить домашний крем?

Kate Flower
Kate Flower
31 августа 2014
148
Оцените:
Как приготовить домашний крем?

Мода на всё натуральное прочно входит в нашу жизнь. Всё чаще люди переходят на зубные порошки вместо паст, интересуются действиями масел, заказывают мыльные орехи на замену порошкам и выбирают продукты с пометкой "Organic" и "BIO". Так как рынок наполнен псевдонатуральной косметикой, ничего не остаётся, как учиться самим этому ремеслу. Сегодня поговорим о том, как приготовить домашний крем для лица своими руками.

Определение типа кожи

Прежде чем приступать к изготовлению крема, определите свой тип кожи. Внимательно изучите информацию и всегда помните, что даже жирная кожа иногда может быть сухой, а сухая - блестеть жирным блеском. После того как вы определили свой тип кожи, начинайте подбирать масла. Лучше выписать масла под ваш тип кожи на отдельный лист, чтобы потом в случае чего заменить один другим. Несмотря на то, что два разных масла помогут подходить одному типу кожи, ни одно из них не будет иметь идентичный состав и действовать одинаково. Все масла различаются.

Бывают следующие типы кожи:

  • Жирная кожа. Для жирной кожи может подойти масло бабассу, виноградных косточек или жожоба.
  • Тонкая и чувствительная. Хорошо подойдут масла абрикосовой и персиковой косточек, миндальное масло - правда, оно может вызвать шелушение кожи, но это всё индивидуально.
  • Нормальная кожа. Для нее подходят масло виноградной косточки, кунжутное масло и масло сафлоры.
  • Сухая кожа. Масло зародышей пшеницы, оливковое масло и масло авокадо хорошо справятся с питанием и увлажнением. Имейте в виду, что большинство жирных масел для сухой кожи являются комедогенными. Поэтому подберите для себя то масло, которое питает, увлажняет и не забивает поры. Действие масел индивидуально.

Приготовление крема: фазы

При приготовлении крема для лица используется три фазы:

  • Масляная. Масла может быть в креме 15-45% в зависимости от того, какой вы делаете крем. В лёгкие эмульсии можно добавить и 10%, а в жирных зимних кремах для сухой кожи нужно и до 60%. Всё очень индивидуально.
  • Водная. Воды или гидролата в составе крема может быть до 80%.
  • Активы. Обычно их не более 8%, иначе возможны ожоги, аллергия или что-нибудь ещё неприятное.

Подбор активов

Самая важная часть в подготовке к приготовлению крема - подбор активов. Это занятие сложнее, чем выбор масел, ведь активы, бывает, не сочетаются друг с другом или с эмульгаторами, что в итоге даёт расслоение крема на две фазы. Выглядит это, мягко говоря, не очень эстетично.

Как правильно подбирать активы:

  1. Определитесь с эмульгатором. Подберите его по параметрам, которые отвечают вашим запросам, например, растительное происхождение или эффект пудры в итоге.
  2. Путешествуя по интернету, найдите и выпишите те активы, которые совсем не дружат с вашим эмульгатором. Обычно их не более пяти.
  3. Если вы определились, где будете закупаться ингредиентами, заходите в раздел, где представлены активы или компоненты для косметики.

Теперь, когда вы определили тип кожи и эмульгатор, самое время для изучения активов. Не забывайте, что первые несколько раз вы будете изучать эмульгатор, создавать разные консистенции и выяснять, как он сочетается с разными процентами масел в составе основы. Только после того как вы нашли идеальную консистенцию, стоит добавлять активы, но не раньше, иначе это обернется пустым переводом продукта. Когда определены идеальные пропорции компонентов, пора делать домашний крем для лица.

Приготовление домашнего крема

  1. Возьмите две стеклянные баночки одинаковой длины.
  2. Добавьте в них компоненты в нужном количестве. Имейте в виду, что в одной баночке должна быть вода или гидролат, в другой - масло и эмульгатор.
  3. Поставьте компоненты будущего крема на водяную баню.
  4. Следите за температурой с помощью термометра, чтобы эмульгатор растворился до конца. Можно найти информацию о времени растворения эмульгатора.
  5. Когда эмульгатор растворился и вода с маслом стали одной температуры, переливайте масляную фазу к водяной, взбивая всё это капучинатором.
  6. После того как вы получите однородную массу, но еще жидкую, продолжайте мешать. Будет неплохо, если вы поставите баночку с будущим кремом в холодную воду. По мере остывания температуры крем будет густеть и приобретать все более белый цвет.
  7. Когда крем станет чуть теплым, добавляйте активы, консервант, перекладывайте в стерильную баночку и ставьте в холодильник.

Срок годности таких кремов составляет 5-6 недель.

Рецепты домашних кремов

После того как была пройдена подготовка, можно приступать к изготовлению крема по рецептам:

Рецепт крема для жирной кожи (на 50 мл.):

  • ​80% воды
  • 15% масел
  • 5% активов

Рецепт крема для нормальной кожи (на 50 мл.):

  • 70% воды
  • 25% масел
  • 5% активов

Рецепт крема для сухой кожи (на 50 мл):

  • 60% воды
  • 35% масел
  • 5% активов

Не забывайте смотреть инструкции к активам и эмульгаторам! Именно в них вы сможете узнать о том, сколько эмульгатора класть в крем и в какой момент приготовления, любит ли тот или иной компонент тепло или хорошо относится к холоду, а также другую информацию.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!