5.0 0.5 4 36

Что и чем едят?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
19 июня 2014
416
Оцените:
Что и чем едят?

Смотрите видео

Что и чем едят?

В наше суетное время в домашней обстановке вопрос выбора подходящего к случаю столового прибора решается очень просто. Чего уж тут долго думать, если мы выбираем лишь между вилкой и ложкой. Даже столовые ножи как-то незаметно перекочевали в буфеты, где хранится посуда «для гостей».

Знать, что и чем едят, обязан каждый культурный человек, чтобы потом не впадать в панику, оказавшись за столом, сервированным по всем правилам этикета. Запомнить все эти премудрости не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что и чем едят: правила этикета

столовые приборы этикет

  • Теперь поговорим о хлебе. Брать из общего блюда его надо только руками. Затем кусочек следует положить около себя на хлебную тарелочку. Если же таковая отсутствует, то на край своей большой тарелки. Откусывать хлеб считается моветоном. Надо отламывать руками от него маленькие кусочки и отправлять их в рот.
  • Канапе берем руками и едим без всяких столовых приборов. Большие сандвичи кладем на тарелку и едим их с помощью ножа и вилки.
  • Соль из солонки берем специальной ложечкой. Нет ложечки – не беда. Можно набрать соль на кончик своего ножа, не забыв проверить, чистый ли он.
  • Жареное, отварное или запеченное мясо едим ножом и вилкой. Важная деталь – не нарезайте сразу всю порцию на ломтики, отрезать следующий кусочек следует лишь только после того, как будет съеден предыдущий. Изделия из рубленого мяса - всевозможные биточки, котлеты, тефтели и шницели - на части разделяем ребром вилки.
  • Жареную или отварную птицу едим не руками, как думают многие, а с ножом и вилкой. Не жадничаем – трудноотделимые кусочки мяса лучше оставить на косточке, чем пытаться их обгрызать, ибо зрелище это, прямо скажем, малоприятное.
  • Теперь поговорим о рыбе. Кулинарные ортодоксы категорически утверждают, что рыба и нож – вещи несовместимые. Хотя в последнее время многие знатоки этикета допускают использование ножа для нарезания холодной деликатесной закусочной рыбы, такой как копченый угорь или малосольная семга, а также для маринованной сельди. Для порционной жареной или отварной рыбы часто подают специальный рыбный нож, имеющий тупое лезвие в форме лопатки. Если же на столе такой нож отсутствует, то для удобства разделки рыбы и аккуратного отделения костей вместо ножа разрешается пользоваться второй вилкой.
  • Для яиц всмятку используют специальные подставки в форме рюмочки, едят же их с помощью маленькой ложки. Разнообразные омлеты и яичницы едят с помощью одной вилки.
  • Особого таланта требует процесс поедания спагетти. Не стоит пытаться намотать клубок макарон на вилку и отправить его целиком в рот. Последствия такой попытки могут быть самые печальные – испачканная праздничная одежда и испорченное на весь вечер настроение. Чтобы избежать такого конфуза, надо воспользоваться вилкой и ложкой. Держа вилку в правой руке, вы изящно накручиваете на нее несколько спагетти, а потом, страхуя эту конструкцию снизу ложкой, подносите ко рту.
  • Еще один продукт, который у многих вызывает ступор, - это арбуз. Первый естественный порыв – взять отрезанную дольку двумя руками, поднести ко рту и откусить большой кусок сочной мякоти. Но тут же приходит осознание, что это, пожалуй, неправильно. Говоря о том, что чем едят, мы все-таки больше имеем в виду правила поведения в ресторане, хотя дома вышеуказанный способ был бы вполне уместен. С арбузом следует поступить следующим образом - его надо положить плашмя на тарелку и ножом отрезать небольшие кубики мякоти, после чего фруктовой вилочкой извлекать из них семена, а затем, опять же на вилочке, отправлять кусочки арбуза в рот.

правила этикета

  • Суп. Здесь все довольно просто – едят его суповой ложкой. Многих интересует вопрос о том, можно ли наклонять тарелку с супом и если да, то в какую сторону. В ресторане этого, конечно, делать не стоит, пусть лучше на дне останется немного жидкости. Дома же можно аккуратно наклонять тарелку, но только от себя.
  • Салат с заправкой едят вилкой, помогая при этом себе ножом. Листовой же салат едят просто руками, отрывая от листиков небольшие кусочки.
  • Торты и пирожные лучше всего есть специальной десертной вилочкой. Если же такая не была подана, то вполне можно воспользоваться чайной ложечкой.
  • И напоследок еще одно очень важное правило – никогда не накладывайте себе в тарелку сразу все угощения, которые вам бы хотелось попробовать. Ломтики сыра, лежащие в мясном салате рядом со шпротами и колбасой – явно плохой тон.

Надеемся, что наши советы были вам полезны, но если вы, оказавшись в гостях, все же не знаете, что и чем едят, смотрите на хозяйку и поступайте так же, как она.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!