5.0 0.5 4 48

Как должен вести себя ведущий?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
18 марта 2013
880
Оцените:
Как должен вести себя ведущий?

Ведущий – это человек, который всегда находится в центре всеобщего внимания. Именно на него обращены все взгляды зрителей. На праздниках он задает ритм, а на телеэкранах сообщает важные новости на понятном для всех языке. Ведущий – это очень важная профессия, поэтому человек, который выбрал для себя такой способ заработка, обязан соответствовать своей профессии.

Как должен вести себя ведущий телепрограмм

Успех любой телевизионной программы напрямую зависит от ведущего, от его манеры держаться и говорить. На курсах телеведущих подробно рассказывают о правильном поведении в кадре.

  • Внешний вид. Многое зависит именно от тематики самой телепрограммы. Если тематика – новости и информация, то ведущий должен одеваться нейтрально, делать легкий ненавязчивый макияж и аккуратную прическу.
  • Поведение. Насчет того, как именно должен вести себя телеведущий, возникает немало споров. Но работники телеканалов, в конце концов, сошлись в том, чего делать нельзя:
    • Не разрешается начинать свой рассказ со слов: «Как и ожидалось» и т. п., так как ведущий – это не единственно существующая истина, он не является человеком, который пришел навязать кому-то свое собственное мнение, рассказывая всем о своих ожиданиях. Он обязан просто донести до зрителей факты в абсолютно нейтральном виде. Люди сами в состоянии сделать выводы.
    • Не допускается выражение «удивительным образом», потому что оно звучит неестественно. Вы же не сказку пришли рассказать о волшебных превращениях. Эфир должен быть живым, но не экспрессивным.
    • Не следует напоминать всем о событиях, которые произошли в прошлом эфире, произнося фразу типа «продолжим наш разговор». Возможно, зритель пропустил вчерашний выпуск программы и не знает, о чем вообще идет речь. Тем более, что в журналистике существует хорошее правило – делать новости именно сегодня.
    • Не делайте фактические ошибки, которые еще можно простить в повседневной жизни, в эфире этого не произойдет. Любую оплошность человек может воспринять, как неуважение к себе или вашу некомпетентность. В итоге он полностью перестанет смотреть передачу.
    • Никогда не рассказывайте о том, как относитесь к конкретным событиям. Не говорите, к примеру, что дождь – это плохая новость, ведь владельцы ферм в дождливую погоду испытывают только радость.

Как должен вести себя ведущий праздников

Теперь поговорим о том, как должен вести себя ведущий праздников - свадеб и юбилеев. 

  • Какая же свадьба без зажигательного тамады? Без него не будет настоящего веселья, а гости заскучают буквально через час. Ведущий на свадьбе – это главный распорядитель и главный участник.
  • Как должен вести себя ведущий на свадьбе? Он должен превратиться в дирижера многоголосого хора, стать маэстро и, даже если понадобится, клоуном.
  • Каждый тамада, неважно, где он работает, на свадьбе, корпоративной вечеринке или юбилее, организовывает застолье. Он следит за тем, чтобы никто никого не перебивал, каждое слово было услышано, у всех поддерживает хорошее настроение и создает настоящий праздник.

Настроение

Чтобы поддерживать праздничный настрой всех гостей, вам необходимо лично быть в приподнятом расположении духа. Для них вы - инициатор, организатор, массовик-затейник, вдохновитель. Но, конечно, всегда находятся и те, кто не имеет верного представления о роли ведущего. Они считают, что тамада – это назойливый персонаж, мешающий им поскучать над тарелкой или непонятный элемент обычая, давно ушедшего в прошлое. Тостами они считают кавказские заморочки и полную трату времени. Ваша задача – не пасть духом при виде таких гостей и доказать им своим поведением, что они ошибаются.

Внешний вид

Ведущий на праздниках, в отличие от ведущего новостей, не должен выглядеть строго. Здесь не понадобятся деловые костюмы, вы можете надеть что-то более интересное, красивое и яркое. Прическа и макияж на ваше усмотрение, но не стоит перегибать палку, чтобы не получилось так, что на свадьбе все говорят не о новобрачных, а о вашем неординарном наряде.

Тосты

Тосты украшают любой праздник и являются настоящим орудием для ведущего. Они – это частица культуры и духовности. Без них праздник превращается в скучное жевание. Именно поэтому хороший тамада обязан знать множество хороших интересных тостов, из которых некоторые заставят посмеяться, а некоторые – прочувствовать сердцем произнесенные слова. Помимо тостов, ведущий на праздниках должен знать и включать в свою программу:

  • Коротенькие рассказы по теме,
  • Отрывки песен, которые подходят под данное событие,
  • Стихи,
  • Обычаи,
  • Суеверия,
  • Увлекательные подвижные игры.

Как должен вести себя ведущий? Так, чтобы его советовали другим по окончанию праздника и еще долго вспоминали веселье, на котором он был королем!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!