5.0 0.5 4 32

Как подавать кофе?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
15 марта 2013
2054
Оцените:
Как подавать кофе?

Во многих офисах во время деловой беседы, проявляя гостеприимство к своим партнерам и клиентам, принято подавать кофе или чай. Угощение своих посетителей этими простыми напитками помогает создать более теплую обстановку и служит замечательным дополнением к формированию хорошего имиджа любой компании. Но мало просто подать тот или иной напиток, важно знать, как правильно подавать кофе. Только в этом случае, компания сможет произвести хорошее впечатление на своих клиентов, тем более, что для этого существуют правила этикета, руководствуясь которыми, вы не попадете впросак.

Подаем кофе по правилам этикета

По правилам этикета, перед тем как подавать кофе, его нужно заварить, также не следует подавать сублимированный кофе, обязательно нужно закупить натуральный, молотый. Разливать кофе необходимо в специальном помещении, поскольку это не принято делать в комнате для переговоров. Предварительно кофейную посуду следует подогреть до температуры + 40ºС. Кофе варить необходимо непосредственно перед подачей. Это связано с тем, что напиток считается «живым» только в течение первых трех минут, то есть до тех пор, пока пенка способна стягиваться при разрывах.

Ложечку нужно класть под ручку чашки, также она должна быть повернута направо и положена параллельно краю стола. Сахар необходимо положить на ложечку, поскольку сахарницу на стол ставить не принято. Кроме этого, следует помнить, что салфетка на блюдце под чашку не кладется, а напиток наливается в чашку только на 2/3. На поднос ставится количество чашек с кофе, равное числу гостей, даже если какой-то посетитель отказался от напитка.

Чай и кофе следует начинать предлагать через 10 минут после начала переговоров. Ставить и убирать чашки со стола нужно слева от человека. Первую чашку предлагают гостю-руководителю, вторую – хозяину-руководителю, в то время как третью и четвертую – уже гостям по субординации, пятую и шестую чашки – сотрудникам принимающей стороны.

Зачастую вместе с кофе гостям предлагают еще и конфеты и печенье в вазочках, а также нарезанный лимон с двузубой вилочкой. Все нужно заранее подготовить непосредственно перед подачей. Салфетки следует ставить на стол после  выставления всех чашек. Молоко и сливки необходимо подавать в отдельном молочнике. Теперь вы знаете, как подавать кофе в офисе, и сможете поддержать имидж компании. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!